Der Karotten-Blumenkohlauflauf mit Kochschinken ist ein kräftiger Auflauf.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 1 Portion Mornaysauce
- 1 kleiner Blumenkohl
- 400 g geschälte Karotten
- 2 Chicoréestauden
- 200 g Kochschinken
- 1 EL frisches Semmelmehl oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 100–200 g frisch fein geriebenen Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
- Butterflocken
- Cayenne oder Piment d’Espelette
- Salz
Zubereitung
- Das Backgitter auf die zweite Schiene von unten geben.
- Den Schinken in Streifen schneiden.
- Den Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen.
- Den Chicorée küchenfertig vorbereiten und in Scheibchen schneiden.
- Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
- Einen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und den Chicorée kurz zusammenfallen lassen.
- Diesen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in Eiswasser abschrecken.
- Das Wasser erneut zum Kochen bringen.
- Die Karottenwürfel etwa 7 bis 8 Minuten blanchieren, durch ein Sieb abseihen und in Eiswasser abschrecken.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Mornaysauce nach Anleitung zubereiten.
- Einen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Blumenkohl etwa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Karotten mit dem Chicorée zum Blumenkohl geben, erhitzen, durch ein Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
- Das Gemüse, den Schinken und die Sauce in Lagen einschichten und mit der Sauce abschließen.
- Den Auflauf mit Käse und Semmelmehl bestreuen.
- Den Auflauf mit Butterflocken belegen.
- Den Auflauf im heißen Ofen 20 Minuten backen lassen.
Beilagen
- Salzkartoffeln
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Backzeit: 20 Minuten
Verfasser: Vran01