Käsefondue mit Appenzeller ist ein sehr beliebtes Gesellschaftsessen, nicht nur in der Schweiz und Frankreich. (frz.: Fondue au fromage). Es bedarf nur weniger Handgriffe und schon ist ein Schweizer Käsefondue angesetzt.
Zutaten für 4 Personen (40 Minuten
- 500 g Le Gruyère
- 500 g Emmentaler AOC
- 300 g Appenzeller Käse
- 0,7 l trockenen Fendant
- 1–2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Stärkemehl (Maizena)
- einige Spritzer Zitronensaft
- 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Anmerkung des Verfassers: der Appenzeller gibt dem Fondue eine feine Würze.
- 2 Stunden vor dem Essen den Käse reiben (eine anstrengende Tätigkeit).
- 1 Stunde vor dem Essen, das Baguette in nicht zu kleine Würfel schneiden.
- Schalotten und die Zehe Knoblauch pellen und klein schneiden.
- In einem Topf den Wein mit den Schalotten- und Knoblauchscheiben aufkochen lassen und auf 0,5 l auf mittlerer Hitze reduzieren lassen.
- Diesen Sud durch ein Feinsieb in eine kleine Schüssel abseihen.
- Den Wein in den Caquelon (Fonduetopf) gießen, aufkochen lassen und den Käse portionsweise zugeben.
- Mit dem restlichen Wein (0,1 l), die Stärke auflösen (Üblicherweise wird für das Käsefondue Kartoffelstärke verwendet (überall im Lebensmittelhandel erhältlich)).
- Mit Zitronensaft, ein Hauch Muskat und reichlich schwarzen Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Käsemasse mit der Stärke in Wein aufgelöst abbinden.
- Im Caquelon darf die Käsemasse nicht zu stark kochen!
- Sofort auf einem brennenden Rechaud (Stövchen) servieren.
- Anmerkung des Verfassers: Beim dritten Verlust eines Stück Brotes wird derjenige mit einem Stein am Fuß im Genfer See versenkt.
Beilagen
- Baguettewürfel – oder einfach Brotwürfel – zum Tunken im geschmolzenen Käse, der Rest der Beilagen kommt nicht in den Käse
- Cornichons oder saure Gurken
- Sauer eingelegte und kleine Zwiebelchen (diese heißen in der Schweiz und Deutschland Silberzwiebeln)
- Sauer eingelegte Minimaiskolben
- Möhrenstücke bzw. in der Schweiz Rüebli
- kleine Champignons
- Trockener Weißwein (z.B.: Riesling, Gutedel) oder einen Fendant aus der Schweiz)
- Edelbrand aus Obst (Typisch Schweizerisch Kirsch oder aber Grappa, ein Deutscher Obstschnaps passt aber auch herrlich)
- Bündner Fleisch
Regeln
- Verliert ein männlicher Teilnehmer seinen Brotwürfel, muss er dem Gastgeber eine Flasche Wein zahlen.
- Verliert dagegen eine Teilnehmerin ihren Brotwürfel, muss sie einem männlichen Teilnehmer einen Kuß geben. Jedoch darf sie den zu Küssenden auswählen.
- Verliert ein Teilnehmer seinen Brotwürfel zur vollen Stunde, muss er sich einen ausgehöhlten Dackel auf den Kopf setzen und das Solidaritätslit jodeln.
- Oder gar keine Regel, das ist der Normalfall: En guete!
Verfasser: Vran01