Dieser hier vorgestellte Kaffelikör ist die klare Variante, Likör zu zubereiten. Nicht cremig wie Kaffeecremelikör, sondern eher an Schnaps erinnernd ein wahrer, nicht ganz so üppiger Genuss.
Zutaten für 2 l (Zeit* sh. unten)
- 75 g geröstete, gute, hochwertige Kaffeebohnen
- 200 g braunen Kandiszucker
- 1∕2 TL Kardamomsamen
- 1∕2 Vanillestange (echte Madagaskarvanille)
- 700 ml (1 Flasche) sehr, sehr qualitativ hochwertigen und guten Kornbrandwein (am Besten von einem Bauern des Vertrauens der noch selber Korn brennt)
Zubereitung
- Die Flaschen sterilisieren und kopfüber abtropfen lassen.
- Die Kaffeebohnen und den Kandiszucker am Besten in einem Gefrierbeutel mit einem Hammer grob zerschlagen oder in der Küchenmaschine cuttern.
- Die Vanilleschote aufschlitzen und mit den Kaffeebohnen-Kandiszuckergemisch sowie den Kardamomkörnern in eine bauchige Flasche oder ein großes Einweckglas füllen.
- Mit dem Alkohol auffüllen und die Flasche gut luftdicht verschließen.
- Den Likör an einem warmen Ort, jedoch auf keinen Fall in der prallen Sonne für 3 Monate reifen lassen.
- Dann den Likör durch ein mit Mulltuch ausgelegtes Küchensieb abseihen und in die sterilisierten Flaschen oder Karaffen füllen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
- Der Kaffeelikör ist für 6 bis 12 Monate haltbar.
- Vor Gebrauch den Likör immer gut aufschütteln.
Getränk zu
- Mixgetränken, Cocktails oder pur zum Kaffee und/oder heißem Kakao
- Zum Verfeinern von Kuchen und Torten, Pfannkuchen, Mehlspeisen, Nach- sowie Vorspeisen, Obstgerichten, für süße Mousses sowie Terrinen und natürlich zu Eis, Sorbet und Parfait.
- Als Likör in kleinen, Likörgläsern.
- Für weiße Kaffeelikörsahne
Zeit*: Zubereitung ca. 30 Minuten + Reifezeit: 3 Monate
Verfasser: Jozeil