Der Kohlsprosseneintopf meiner Großmutter ist genau die richtige Mahlzeit an kalten Wintertagen. Besonders fein schmeckt er, wenn man noch Würst oder ein Stück Fleisch dazu serviert.
Zutaten für 4 Personen (40 Minuten)
Kohlsprosseneintopf
- 2 EL Butterschmalz, ersatzweise ein hochwertiges Pflanzenöl
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 kg Kohlsprossen ‚(auch Rosenkohl genannt)
- 300 g gewürfelte Kartoffeln
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Obers (Sahne)
- 2 EL Sauerrahm oder Schmand
- frisch gemahlener Muskatnuss
- 1 Prise Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Garnitur
- 150 g geräucherter, gewürfelter Speck (z.B. Bauchspeck, Mühlviertler Speck oder Südtiroler Speck)
- frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Kohlsprosseneintopf
- Die Zwiebel im Fett glasig andünsten.
- Die Kohlsprossen putzen und halbieren. Zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
- Kartoffeln würfeln, zufügen und kurz mit anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und mit der Brühe und dem Obers aufgießen.
- Für ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze weich garen.
- Abschließend den Sauerrahm unterziehen und wenn nötig noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Garnitur
- Den gewürfelten Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten.
- Den Eintopf in vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Speckwürfeln sowie der Petersilie garnieren.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot oder Toastbrot
Verfasser: Jozeil