Die Kräuter-Zwiebelbuchteln ist eine deftige bayrische Spezialität.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
Hefeteig
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 300 ml Vollmilch
- 20 g Hefe (ca. 1∕2 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 60 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier
- 1–2 TL Salz
Füllung
- 2 EL Butter
- 2 mittlere Zwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL frisches Semmelmehl oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung der Rohrnudeln
- 100 g zimmerwarme Butter
Zubereitung
Vorteig (Dampferl)
- Die Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln, 80 ml lauwarme Milch mit einer Prise Zucker zufügen und die Hefe mit Hilfe einer Gabel solange verrühren, bis sich diese aufgelöst hat.
- Das Dampferl mit ein wenig Mehl bestäuben.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 30 Minten gehen lassen.
Hefeteig
- Die Butter in einem Butterpfännchen flüssig werden lassen.
- Das Mehl mit der Butter in eine große Schüssel geben.
- Die restliche Milch sollte portionsweise zugegeben werden, damit der Teig nicht zu dünn gerät.
- Den Teig mit der Küchenmaschine solange rühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand lösen lässt.
- Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (der Teig sollte etwa das doppelte Volumen erreichen).
- Zwischendurch den Teig einmal gut durchkneten.
Kräuterfüllung
- Die Zwiebeln schälen und fein wiegen.
- Den Thymian abwaschen, die Blätter vom Zweig abzupfen und diese fein wiegen.
- Petersilie waschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, Stiele entfernen und fein wiegen.
- Diese Mischung mit der Butter in einer Pfanne fünf Minuten andünsten und würzen.
- Obige Zwiebelmischung mit den Semmelbröseln vermischen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Rohrnudeln
- Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 190 °C) vorheizen.
- Die restliche Butter in einem Töpfchen zerlassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durcharbeiten und diesen in etwa 12 bis 16 gleichgroße Stücke zerteilen.
- Jede Buchtel mit einem Teil der Kräutermischung füllen.
- Die Blechraine (Auflaufform) mit 100 g zerlassener Butter auspinseln.
- Darin die einzelnen Rohrnudeln wenden und in der Form zusammensetzen.
- Das Backgitter auf die zweiten Schiene in das heiße Backrohr geben und etwa 30 bis 35 Minuten Minuten backen lassen.
- Kurz abkühlen lassen, die Form stürzen und die Nudeln zerteilen.
Beilagen
- Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat, Tomatensalat oder Kopfsalat
Zeit*: Hefeteig: 1 Stunde und 30 Minuten + Zubereitung: 35 Minuten + Backzeit: 30–35 Minuten
Verfasser: Vran01