Rezepte: Kräuter-Zwiebelbuchteln (Bayern)

Die Kräuter-Zwiebelbuchteln ist eine deftige bayrische Spezialität.

Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 300 ml Vollmilch
  • 20 g Hefe (ca. 12 Würfel)
  • 1 Prise Zucker
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier
  • 1–2 TL Salz

Füllung

  • 2 EL Butter
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 EL frisches Semmelmehl oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung der Rohrnudeln

  • 100 g zimmerwarme Butter

Zubereitung

Vorteig (Dampferl)

  • Die Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln, 80 ml lauwarme Milch mit einer Prise Zucker zufügen und die Hefe mit Hilfe einer Gabel solange verrühren, bis sich diese aufgelöst hat.
  • Das Dampferl mit ein wenig Mehl bestäuben.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 30 Minten gehen lassen.

Hefeteig

  • Die Butter in einem Butterpfännchen flüssig werden lassen.
  • Das Mehl mit der Butter in eine große Schüssel geben.
  • Die restliche Milch sollte portionsweise zugegeben werden, damit der Teig nicht zu dünn gerät.
  • Den Teig mit der Küchenmaschine solange rühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand lösen lässt.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (der Teig sollte etwa das doppelte Volumen erreichen).
  • Zwischendurch den Teig einmal gut durchkneten.

Kräuterfüllung

  • Die Zwiebeln schälen und fein wiegen.
  • Den Thymian abwaschen, die Blätter vom Zweig abzupfen und diese fein wiegen.
  • Petersilie waschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, Stiele entfernen und fein wiegen.
  • Diese Mischung mit der Butter in einer Pfanne fünf Minuten andünsten und würzen.
  • Obige Zwiebelmischung mit den Semmelbröseln vermischen und abkühlen lassen.

Zubereitung der Rohrnudeln

  • Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 190 °C) vorheizen.
  • Die restliche Butter in einem Töpfchen zerlassen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durcharbeiten und diesen in etwa 12 bis 16 gleichgroße Stücke zerteilen.
  • Jede Buchtel mit einem Teil der Kräutermischung füllen.
  • Die Blechraine (Auflaufform) mit 100 g zerlassener Butter auspinseln.
  • Darin die einzelnen Rohrnudeln wenden und in der Form zusammensetzen.
  • Das Backgitter auf die zweiten Schiene in das heiße Backrohr geben und etwa 30 bis 35 Minuten Minuten backen lassen.
  • Kurz abkühlen lassen, die Form stürzen und die Nudeln zerteilen.

Beilagen

  • Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat, Tomatensalat oder Kopfsalat

Zeit*: Hefeteig: 1 Stunde und 30 Minuten + Zubereitung: 35 Minuten + Backzeit: 30–35 Minuten

Verfasser: Vran01