Ein würziger Zopf mit einer reichlichen Auswahl frischer Kräuter ist der Kräuterzopf. Zubereitet wie bekannter Brioche dank geschmacklich herzhaften Zutaten ein Genuss als Vor-, Haupt-, oder Nachspeise. Solo oder als Beilage, die Gäste werden sich freuen.
Zutaten für 1 grosser Zopf (Zeit* sh. unten)
Teig
- 1, 2 kg Weizenmehl (Type 550)
- 20 g frischen Germ oder 1 Pkg Trockengerm
- 800 ml warmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 kleiner Bund frisches Basilikum
- 1 kleiner Bund frischen Rosmarin
- 1 kleiner Bund frischen Schnittlauch
- 1 kleiner Bund frische, glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g Weizengrieß
- 2 TL gutes Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
weitere Zutaten
- Wenn noch nötig Wasser
- Mehl (zum Bestäuben))
- 5 EL natives Olivenöl
Zubereitung
Vorteig
- Die Hefe in etwas Wasser aufweichen.
- Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker vermengen.
- Die aufgeweichte Hefe unterrühren und mit einem Baumwolltuch oder Frischhaltefolie abdecken.
- Den Vorteig für etwa 30 Minuten gehen lassen.
Hefeteig
- In der Zwischenzeit die Gewürze waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken fein zerquetschen.
- Die Butter erwärmen und flüssig werden lassen.
- Den auf die doppelte Größe aufgegangenen Teig abdecken.
- Die Kräuter, den Knoblauch, Butter, Grieß sowie das Salz in den Vorteig einarbeiten.
- Nun das die zweite Hälfte des Mehls in kleinen Portionen unter kneten, bis ein geschmeidiger, blasen werfender Germteig entstanden ist.
- Den Teig nochmals mit einem Baumwolltuch oder Frischhaltefolie abdecken und für weitere 30 Minuten auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Flechten des Zopfes
- Den aufgegangenen Teig auf das bemehlte Backbrett geben.
- Nochmals kräftig mit Hand durchkneten und in drei gleich große Teile schneiden.
- Aus den einzelnen Dritteln drei Stränge von etwa 40 cm Länge ziehen.
- Die Stücke an einem Ende miteinander verbinden.
- Einen Zopf flechten und die anderen Enden ebenfalls gut miteinander verbinden.
Kräuterzopf backen
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den geflochtenen Kräuterzopf diagonal darauf legen und mit einem Baumwolltuch abdecken.
- Den Zopf nochmals für etwa eine Stunde gehen lassen.
Vollendung
- Das Backrohr am Besten bei Heißluft auf 200 °C oder bei Ober- Unterhitze auf 220 °C vorheizen.
- Den nochmals aufgegangenen Kräuterzopf auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten goldgelb gar backen.
- Aus dem Rohr nehmen, mit Olivenöl bestreichen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Mit Beilage nach Wahl servieren.
Beilagen
- Ideal passt Antipasti oder Tomatenbutter
- Ebenfalls Butter, guter Pecorino oder Grana Padano, Parmesan, (Emmentaler, Bergkäse, (Greyerzer aber auch anderer Käse
- Parmaschinken, ein anderer Rohschinken, Wurst, Schinken
- Pikante Aufstriche und Co.
Beilage zu
- Salate je nach Geschmack und Saison
- Grill- und Partys.
- Vor- Haupt- sowie deftigen Nachspeisen
- Fisch– Geflügel-, Fleisch-, Gemüse- oder vegetarischen Gerichten.
Zeit*: Zubereitung: 30 Minuten + Gehzeit 1: ca. 30 Minuten + Gehzeit 2: ca. 30 Minuten + Gehzeit 3: ca. 1 Stunde + Backzeit: 45 Minuten
Verfasser: Jozeil