
Lammbällchen (arab. Kibbeh Hshitho) sind libanesische Lammhackbällchen im Bulgurteig, fein gewürzt mit Kumin, Zimt und Sumak.
Zutaten für 6 Personen (Zeit 45 Minuten)
Für den Bulgurteig
- 500 g Bulgur
- 1∕2 TL Salz
- 1∕4 TL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel (Kumin)
- 1 TL Speisestärke
Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 75 ml Olivenöl
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 TL Pimentpulver
- 1∕4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1∕2 TL gemahlenens Zimtpulver
- 1∕2 EL Sumak (getrocknete Essigbaumbeeren, erhältlich in türkischen Lebensmittelgeschäften)
- Salz, Pfeffer
- 70 g Walnüsse
- 1 l Olivenöl (zum Frittieren)
Für die Garnitur
- 4 Zitronen
Lammbällchen (arab. Kibbeh Hshitho) sind libanesische Lammhackbällchen im Bulgurteig, fein gewürzt mit Kumin, Zimt und Sumak.
Zubereitung
- Den Bulgur gründlich waschen und etwa 20 Minuten in reichlich Wasser ausquellen lassen.
- Den Bulgur durch ein feines Sieb abseihen und in eine große Schüssel geben.
- Die Gewürze und die Stärke hinzugeben, alles zu einem Teig verkneten und mit einem Küchentuch abdecken.
- Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und das Fleisch etwa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Mit Piment, Zimt, Kumin, Sumak, Pfeffer und Salz abschmecken. Walnüsse hacken und untermischen.
- Die Fleischmasse erkalten lassen. Den Bulgurteig in 20 Portionen teilen und zu eierförmigen Kugeln formen.
- Dazu eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen, um die Hände zwischendurch zu befeuchten.
- Mit dem Zeigefinger in jede Kugel ein tiefes Loch drücken und das Ganze zu einem Kegel modellieren, der unten offen ist.
- Die Wände sollten dabei möglichst dünn werden. Die Füllung hineingeben und die Kegel gut verschließen.
- Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kibbeh goldbraun frittieren. Die fertigen Kibbeh mit einem Schaumlöffel herausheben und zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
- Die Zitronen und Zwiebeln in Stücke schneiden und die Kibbeh damit garnieren.
Beilagen
- Fladenbrot
- Joghurt
- frische Minze
Bild © siankoo