Makluba, Maklube oder Maqlube ist ein nordafrikanisches und arabisches Reisgericht, das so viel wie umgekehrt oder umgestülpt bedeutet.
Zutaten für 4-6 Personen (60 Minuten)
- 500 g Langkornreis
- 500 g Hähnchenbrustfilet oder Lammfleisch
- 300 g Blumenkohlröschen
- 1 Zwiebel
- Saft einer halben Zitrone
- 900 ml Brühe, Hühnerbrühe oder Fleischbrühe
- 100 g Pinienkerne oder Mandeln
- 4 EL gutes, natives Olivenöl
- 3 Msp Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 4 Pimentkörner
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Zukkini in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, kräftig salzen und Wasser ziehen lassen.
- Den Piment im Mörser zerstoßen.
Kartoffeln schälen in Scheiben schneiden;auch die Karotten schälen und daraus fingerlange Stifte schneiden
- Die Zwiebel pellen, fein würfeln und im Topf in 2 EL heißem Olivenöl glasig dünsten.
- Währenddessen das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft, Piment und dem Zimt vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten garen.
- Die Zukkinischeiben mit Küchenpapier abtupfen und in der Pfanne im restlichen Öl goldgelb braten.
- Danach die Blumenkohlröschen einige Minuten braten.
Auch die kartoffelscheiben und die karrottenstifte im selben Öl gut anbraten!
- Das Fleisch vom Herd nehmen und die Zukkinischeiben darüber geben.danach die Kartoffelscheiben und die karottenstifte darauf verteilen
- Den Reis mit dem Blumenkohl vermischen und auf den Zukkinis verteilen.
- Mit Fleisch- oder Hühnerbrühe aufgießen und die Kurkuma zugeben.
- Mit geschlossenem Deckel ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- Den Reis mit einem Löffel gut andrücken, dann auf eine Platte stürzen und mit Pinienkernen bzw. Mandeln bestreuen.
- Mit einigen Minzblättchen garnieren und servieren.
Beilagen
- Tsatsiki
- Joghurt
- Frischer marinierter Blattsalat, Gemüsesalat oder bunt gemischen Salat je nach Saison und Geschmack
Verfasser: Woltera