Eine leckere und leicht nach Marzipan schmeckende Butter ist die Mandelbutter, die vor allem mit süßen Knödel, kleinen Kuchen oder auch karamellisierten Früchten hervorragend harmoniert.
Zutaten für 1 Person (15 Minuten)
- 50 g gestiftete Mandeln
- 125 g zimmer warme Butter
- 100 g echten Bienenhonig (vorzugsweise weißen Kleehonig
- Abrieb einer unbehandelten Bio-Orange
Zubereitung für 1 Personen (15 Minuten)
- Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C, bei Umluft auf 170 °C vorheizen.
- Die gestifteten Mandeln auf dem Backblech verteilen und für etwa 8 Minuten goldbraun rösten.
- Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
- Den Honig, die Butter in einem Topf erhitzen und flüssig werden lassen.
- Die Orangenschale unterrühren.
- Zum Schluss die warme Honig-Mandelbutter mit dem Zauberstab schaumig aufschlagen und die Mandelsplitter unter rühren.
Beilage zu
- Knödel, kleinen Kuchen oder auch karamellisierten Früchten
- Schlagobers, Vanillesahne, Vanille-, Schokoladen- oder ein anderes Eis je nach Geschmack.
Verfasser: Jozeil