Rezepte: Mandelbutter

Eine leckere und leicht nach Marzipan schmeckende Butter ist die Mandelbutter, die vor allem mit süßen Knödel, kleinen Kuchen oder auch karamellisierten Früchten hervorragend harmoniert.

Zutaten für 1 Person (15 Minuten)

  • 50 g gestiftete Mandeln
  • 125 g zimmer warme Butter
  • 100 g echten Bienenhonig (vorzugsweise weißen Kleehonig
  • Abrieb einer unbehandelten Bio-Orange

Zubereitung für 1 Personen (15 Minuten)

  • Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C, bei Umluft auf 170 °C vorheizen.
  • Die gestifteten Mandeln auf dem Backblech verteilen und für etwa 8 Minuten goldbraun rösten.
  • Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
  • Den Honig, die Butter in einem Topf erhitzen und flüssig werden lassen.
  • Die Orangenschale unterrühren.
  • Zum Schluss die warme Honig-Mandelbutter mit dem Zauberstab schaumig aufschlagen und die Mandelsplitter unter rühren.

Beilage zu

  • Knödel, kleinen Kuchen oder auch karamellisierten Früchten
  • Schlagobers, Vanillesahne, Vanille-, Schokoladen- oder ein anderes Eis je nach Geschmack.

Verfasser: Jozeil