Das Rezept der Mangoldtorte (ital. Torta di bietole) stammt aus der Toskana und gehört zu der Familie der Quiche Lorraine.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
Teig
- 1 Portion Mürbeteig ohne Zucker
Mangoldmasse
- 900 g Mangold
- 300 g Ricotta
- 2 EL frisch geriebenen Parmesan
- 1 große Zwiebel
- 2 Eier
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Den Teig laut Anleitung herstellen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und den Kühlschrank geben (eine Stunde und fünfzehn Minuten).
- Den Mangold von den Strünken befreien, den Rest gut durchwaschen, in einem großen Topf mit Salzwasser geben und 15 Minuten köcheln lassen.
- Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 180 °C) vorheizen.
- Den Mangold durch ein Sieb abseihen, kurz abtropfen lassen, auf ein Geschirrtuch geben und das Gemüse langsam gut auswringen.
- Das Gemüse in feine Streife schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten verrühren und mit dem Mangold vermengen.
- Die Masse abschmecken.
- Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig auf ca. 3 mm Dicke ausrollen (die Teigplatte sollte im Durchmesser größer sein, als der Durchmesser der Form).
- Die Platte in die Form geben, den Teig an den Rändern fest drücken und überschüssigen Teig (welcher über den Rand steht) abschneiden.
- Die Füllung in Tarte geben und glatt streichen.
- Das Gitter auf der mittleren Schiene in das heiße Backrohr geben und etwa 30 Minuten backen lassen.
Anmerkung
- Die Torte kann man warm oder kalt genießen.
Verfasser: Teig: 1 Stunde und 15 Minuten + Zubereitung: 30 Minuten + Backzeit: 30 Minuten
Verfasser: Vran01