Rezepte: Nasi Goreng mit Hühnerfleisch (Indonesien)

Von dem beliebten indonesischen Nasi Goreng mit Hühnerfleisch (deutsch gebratener Reis) existieren viele Varianten. Bei diesem Gericht kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen. Erlaubt ist, was schmeckt. Aber man kann sich auch an die Rezeptvorlagen halten, die ein sicheres Ergebnis versprechen.

Zutaten für 5-8 Personen (60 Minuten)

  • 1 kg Reis
  • 500 g Hühnerbrustfilet
  • 300 g rohes Scampifleisch
  • 2–3 Zwiebeln
  • 2–4 Knoblauchzehen
  • 4–6 Frühlingszwiebel
  • 3 Eier
  • 3 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL Trasi oder Trassi
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 1 Salatgurke
  • 3 EL frittierte Zwiebelflocken
  • frisch gemahlenes Meersalz, frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Den Reis am Vorabend kochen.
  • Die Frühlingszwiebel putzen und in schmale Streifen schneiden.
  • Die Gurke schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eine Pfanne mit Fett ausreiben und mit einer Hälfte der Eiermasse ein Omelett backen.
  • Auf einem Teller auskühlen lassen.
  • Mit der anderen Masse genau so verfahren.
  • Die Omeletts übereinander legen und in feine Sreifen schneiden.
  • Die rohen Scampi aus der Schale lösen, den schwarzen Darm entfernen und längs halbieren.
  • Das Fleisch in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in größere Stücke schneiden und zusammen mit dem Trasi im Mixer pürieren.
  • Im Wok das Öl erhitzen, die Trasipaste zugeben, garkochen, zusätzlich Fleisch und Scampi anbraten.
  • Danach Reis und Frühlingszwiebel unterheben.
  • Alle Zutaten heiß werden lassen und schließlich die Sojasauce zugeben.
  • Mit Zitronensaft abschmecken und eventuell nachwürzen.
  • Mit Zwiebelflocken, Gurkenscheiben und Eistreifen garnieren.

Verfasser: Vran01