Rezepte: Orangen-Zitronenbowle (alkoholhaltig)

Über das ganze Jahr, eine willkommmene Bowle.

Zutaten für 12 Gläser (Zeit* sh unten)

  • 5–6 Orangen (Bio-Orangen)
  • 3 Zitronen (Bio-Zitronen)
  • 3–5 EL Läuterzucker (nach gewünschter Süße)
  • 5 cl Weinbrand, Cocnac, Portwein, Rum oder Orangenlikör
  • 1 l trockenen Weißwein (Typ Riesling)
  • 0,75 l trockenen Sekt, Sprudelwasser oder trockenen Crémant Achtung, kann Alkohol oder Spuren von Alkohol enthalten!

Zubereitung

  • Mit einer Küchenbürste eine Orange unter heißem, fließendem Wasser gut reinigen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  • Eine Orange in dünne Scheiben schneiden, die Kerne restlos entfernen und in ein Bowlegefäß geben.
  • Die restliche Orangen und Zitronen mit einer Zitruspresse auspressen und den Saft durch ein Baumwolltuch filtern lassen.
  • Cognac, Weinbrand, Portwein, Rum oder Orangenlikör, Orangenscheiben, Saft zufügen und 15 Minuten durchziehen lassen.
  • Eiskalten Weißwein oder Mineralwasser zugießen und weitere 5 Minuten durchziehen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren mit eisgekühltem Sekt oder ausländischen Sekt (aus dem Elsass z.B. Crémant d’Alsace) auffüllen.
  • Gut umrühren.

Zeit*: Durchziehzeit: 15 Minuten + Zubereitung: 20 Minuten

Verfasser: Vran01