Dieser Orangenpudding (frz. Flan à l’orange) ist kein Nachtisch für Kinder!
Zutaten für 4 Personen (Zeitbedarf* sh. unten)
- 2 unbehandelte Orangen
- 150 g Zucker
- 80 g flüssige Butter
- 5 Eier
- 1 EL Stärkemehl
- 2 EL Grand Marnier oder Cointreau
Zubereitung
- Das Backrohr auf 150 °C vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Die Orangen und fließendem, warmen Wasser abbürsten und 20 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
- Die Früchte abgießen und mit einem Messer grob zerkleinern und danach fein pürieren.
- Die Fruchtmasse durch ein Feinsieb passieren.
- Das Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen.
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
- Das Mehl vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und schließlich die flüssige Butter in einem Strahl einlaufen lassen.
- Likör unter die Fruchtmasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Diese Masse in eine Schüssel, mit Aluminiumfolie fest verschließen, geben und in das Wasserbad stellen, welches zur Hälfte mit kochendem Wasser bedeckt sein sollte.
- Den Pudding etwa 60 Minuten in das Backrohr stellen.
Zeitbedarf*: Backzeit 1 Stunde, Kochzeit der Orangen 20 Minuten, Vorvereitung 20 Minuten
Verfasser: Vran01