Lauwarm oder kalt serviert, ist die Pflaumentarte oder Zwetschgentarte ein wunderbarer Abschluss nach einem wunderbaren Essen.
Zutaten für 6 Personen (Zeit, sh. unten *)
Teig
- 250–300 g Mürbeteig ohne Zucker
Belag
- 900 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 100–150 g Puderzucker
Backform
- 1 EL Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Mürbeteig ohne Zucker bereiten.
- Alle erforderlichen Zutaten genau abwiegen und bereitstellen.
- Das Backgitter auf die mittlere Schiene geben.
- Die Backform ausbuttern und mit Semmelmehl ausstreuen.
Tarte
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Pflaumen abwaschen, auf einem Küchensieb abtropfen lassen, halbieren, die Kerne entfernen und auf Küchenpapier zum Abtropfen geben.
- Den Teig auswellen, aber mit einem größeren Durchmesser wie die der Backform.
- Die Tarteform mit dem Teig auslegen, den Innenteil des Teiges mit Backpapier auskleiden.
- Bohnen auf das Backpapier geben und den Teig 10 Minuten blindbacken.
- Nach 10 Minuten die Bohnen mit dem Backpapier entfernen und nochmals 10 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen mit Pflaumen belegen und mit Puderzucker bestreuen.
- Den Kuchen nochmals ca. 10 Minuten backen lassen.
*Teig: 45 Minuten, Zubereitung 20-30 Minuten, Backzeit: 30-40 Minuten
Verfasser: Mehrhardt