
Die pikante Biersuppe ist ein schwäbisches Rezept aus der alten Zeit.
Zutaten für 4-6 Personen (35 Minuten)
- 250 g frisches Roggenbrot (ohne Rinde)
- 1225 ml Rinder-, Gemüse- oder Würfelbrühe
- 125 ml Bier
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Prise Zucker (optional)
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Kochgeschirr
- 1 Topf mit Deckel
- 1 Schüssel
Zubereitung
- Die Brotkrume in Würfel schneiden.
- Die Brühe zum Kochen bringen, die Brotwürfel zufügen und solange rühren, bis die Brühe einen sämige Konsistenz bekommt.
- Das Bier zufügen, vorsichtig würzen und den Topf mit einem Deckel verschließen.
- Die Suppe zwanzig Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Sahne zufügen, die Suppe zum Aufkochen bringen und die Suppe durch ein Feinsieb in eine Schüssel streichen.
- Die Suppe wieder in den Topf geben, zum Aufkochen bringen, kräftig mit Pfeffer abschmecken und servieren.
Beilagen
- Brot
Bild © Andrey Starostin