Pizza ist hierzulande die Bezeichnung für eine italienische Teigspeise, die aus Pizzateig (ein einfacher Hefeteig), Pizzasauce (Tomatensauce) sowie einem Belag und letztlich in der obersten Schicht aus Käse besteht. Ursprünglich stammt die Pizza aus der Neapolitanischen Küche. Es war einfach ein Fladenbrot mit Belag, das überbacken wurde.
Zutaten für 3 kleine Pizzen oder 1 Backblech (Zeit* s. unten)
Hefeteig:
- 500g Mehl
- 1 Pk. Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 2 EL Salz
- 100 ml Öl
- 250 ml Wasser (lauwarm)
Wenn der Teig zu trocken sein sollte, dann eine Hand voll Wasser hinzufügen – bei zu nassem Teig eine Hand voll Mehl.
Pizzabelag:
- 5 Kugeln Mozzarella
- 6–9 Scheiben Kochschinken
- 1 Feta Käse
- 500g passierte Tomaten
- 1 geriebener Gouda 250g
Zubereitung
- Den Pizzateig erstellen.
- Mit dem Mehl eine Kuhle formen und Zucker/Salz reinstreuen.
Hefe in die Kuhle bröckeln, warmes Wasser darauf gießen und mit einer Gabel verrühren. Öl darüber gießen und zum Ziehen stehen lassen, bis das Gemisch etwas sprudelt. Dann kräftig durchkneten.
- Das Backrohr auf 250 °C vorheizen.
- Den Teig halbieren oder in 6 Teile zerteilen.
- Die Backformen mit Backpapier auskleiden.
- Den Teigbatzen in die jeweilige Backform mit den Händen hinein drücken.
- Immer für einen erhöhten Rand sorgen.
- Die Pizzasauce auf dem Pizzateig mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilen.
- Den Käse abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Schinken in Streifen schneiden.
- Schinken und dann die Käsescheiben über die Pizzen verteilen.
- Würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Form in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten kusprig backen.
Beilagen
- Insalata Mista
- Oliven bereitstellen.
- Chilischoten oder Peperoni bereitstellen.
- 1 Glas trockenen Rotwein (Typ Bardolino, Barolo, Chianti Classico, …)
- die Pfeffermühle…
Zeit*: Zubereitung des Teiges: 30 Minuten und 2 Stunden aufgehen lassen + Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten
Zeit*:
Verfasser: Vran01