Die Pizza Neapolitana (in Rom) oder auch Pizza Roma (in Neapel) ist eine mit Anchovis oder Kapern belegte Pizza Marinara.
Zutaten 6 kleine Pizzen oder 2 Backbleche (Zeit* sh. unten)
- 500 g Pizzateig oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 12 Tomaten (Typ Pelati) (6 pro Blech, 2 pro Pizza)
- 36 Anchovisfilets
- 1 Bund frisches Basilikum
- 3–4 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl
- Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Pizzateig
- Den Pizzateig nach Rezept zubereiten.
Vorbereitung Belag
- Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 250 °C vorheizen.
- Die Backformen mit Backpapier auskleiden.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
- Die Tomaten anritzen und im kochenden Wasser für etwa eine Minute blanchieren.
- Dann aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser abschrecken.
- Die Tomaten häuten, halbieren, leicht entkernen und das Fruchtwasser entfernen.
- Die Anchovisfilets entgräten, unter fließend kalt Wasser entsalzen und trocken tupfen.
Pizza Neapolitana
- Den fertigen Pizzateig halbieren oder in sechs Teile teilen.
- Die einzelnen Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen.
- Dann mit bemehlten Händen in Größe der Formen etwa drei Millimeter dünn ausziehen.
- Dabei auf den bei Pizza üblichen leicht erhöhten Rand achten.
- Die Pizzateigböden in die Formen legen.
- Die halbierten Tomaten auf den Pizzen verteilen und mit den Anchovisfilets belegen.
- Mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Die fertig belegten Pizzen im heißen Backrohr auf der zweiten Schiene von unten für etwa zwanzig Minuten knusprig backen.
Fertigstellung
- Kurz vor Ende der Backzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob klein schneiden.
- Die fertigen Pizzen aus dem Backrohr nehmen und Portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit dem Basilikum bestreuen und sofort noch heiß servieren.
Beilagen
- Insalata Mista
- Oliven bereitstellen.
- Chilischoten oder Peperoni bereutstellen.
- die Pfeffermühle…
Zeit*: Zubereitung des Teiges: 45 Minuten oder 2 Stunden + Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten
Bild © arkpo