Festtagsbraten. Das Roastbeef mit Orangen-Kräuterkruste hat eine raffinierte Note (für Gäste geeignet) und ist dennoch recht leicht zu bewerkstelligen.
Zutaten für 8 Personen (Zeit* sh. unten)
Für den Braten
- 1,2 kg Roastbeef
- grober Pfeffer
- Salz
- 1 EL Rapsöl
- 125 g Datteln
- 3 EL Madeira
- 1 EL Dinkelgrieß
- 2 EL Dijon-Senf mit Honig
- 1 EL Orangenkonfitüre
- 2 EL glatte Petersilie
- 40 g Kumquats
Für die Sauce
- 1 EL Balsamico Crema
- 400 ml Rinderfond
- 150 ml Rotwein
- 6 Wacholderbeeren
- 1 EL Bindemittel
- 1 EL Mascarpone
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Das Fleisch
- Roastbeef pfeffern, leicht salzen und auf beiden Seiten je 4 Minuten in Öl goldbraun anbraten (Wassertropfentest).
- Datteln entkernen und zusammen mit dem Madeira pürieren.
- Übrige Zutaten bis auf die Kumquats zugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kumquats in Scheiben schneiden.
- Angebratenes Fleisch in die Form legen und mit der Dattelpaste bestreichen. Kumquatscheiben darüber verteilen und dann auf mittlerer Schiene bei 160 °C 70 min im Ofen garen.
Die Sauce
- Zwiebeln fein würfeln und im Bratenfond goldbraun anbraten.
- Mit Balsamico, Rotwein und Fond ablöschen und Wacholderbeeren dazugeben.
- 20 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
- Bindemittel einstreuen, verrühren, eindicken und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Beilagen
- Möhrengemüse
- Kräuterspätzle
Zeit*: Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: 70 Minuten
Verfasser: Vran01