Rezepte: Rote Currypaste (Thailand)

Die rote Currypaste ist eine hoch aromatische, scharfe Paste aus Thailand.

Zutaten für 1 Person (20 Minuten)

Variante 1

  • 4 geschälte Schalotten
  • 2–3 geschälte Knoblauchzehen
  • 8–10 getrocknete, rote, entkernte Chilischoten
  • 1–3 gehackte Stängel Zitronengras
  • 1 EL Zesten von einer unbehandelten Limette
  • 1 TL Kuminkörner
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL frische, gehackte Korianderwurzel
  • 1 TL gemahlener Galgant
  • 1 TL Salz

Variante 2 mit Kaffirlimette

  • 80–100 g geschälte, gehackte, rote Zwiebeln
  • 4–5 geschälte Knoblauchzehen
  • 8–10 getrocknete, rote, entkernte Chilischoten
  • 3–5 Stängel Korianderkraut
  • 1–3 gehackte Stängel Zitronengras
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL Zesten von einer Kaffirlimette
  • 1 TL gemahlener Galgant

Variante 3 mit Kurkuma (Gaeng Phet)

  • 1–3 geschälte, grob geschnittene Zwiebeln
  • 1 geschälte, fein gehackte Knoblauchzehen
  • 4–6 rote, getrocknete Chilischoten mit Samen
  • 1 TL Zitronengras
  • 1–2 TL getrocknetes Trasi (Thailändisch: Kapi)
  • 1–2 TL klein geschnittene Bio-Zitronenzesten
  • 1–2 EL Korianderwurzel
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1412 Bd klein geschnittenes Koriandergrün
  • 1–2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Rosenpaprika oder edelsüßer Paprika
  • 1 TL Kurkuma
  • 1–2 TL Trasi bzw (Thail: Kapi)
  • 1–2 EL Pflanzenöl
  • je 1 TL Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Variante 1

  • Den Kumin und die Korianderkörner kurz in der Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
  • Beide Gewürze abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten in einem Mörser fein zerreiben.
  • In einem verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.

Variante 2 mit Kaffirlimette

  • Die Korianderkörner kurz in der Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten in einem Mörser fein zerreiben.
  • In einem verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.

Variante 3 mit Kurkuma (Gaeng Phet)

  • Das Koriandergrün kurz abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, Stiele entfernen und grob hacken.
  • Schalotten, Knoblauch schälen und grob hacken.
  • Die getrockneten Chilischoten in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten in einem Mixer zu einer homogenen Paste zerkleinern lassen.
  • In einem verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.

Gewürzmischung zu

  • Currygerichten

Verfasser: Vran01