Die rote Tomatenmarmelade ist ein Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird und kann auch zu Wildgerichten serviert werden.
Zutaten für 5 Gläser (Zeit* sh. unten)
- 1,2 kg reife Tomaten
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Vanilleschote
- 1∕2 Zitrone
Zubereitung
- Die Tomaten blanchieren, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch hacken.
- Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Eine halbe Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Rücken der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen.
- Alle Zutaten vermengen.
- Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
- Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3–4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.
- Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade mit Hilfe eines Trichters noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
- Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
- Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
Haltbarkeit
- Dunkel und kühl lagern, so bleibt die Marmelade ca. 1–2 Jahre haltbar.
- Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses (verschlossen) sofort wieder in den Eisschrank geben (Gefahr einer Gärung).
- Ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch noch die Schimmelbildung.
Beilage zu
- Wildgerichten
Zeit*: Zubereitung: 1 Stunde + Kochzeit: 3–5 Minuten
Verfasser: Vran01