Der rote Heringssalat schmeckt mit Brot wunderbar. Auch auf Festen und Büffets, hat es sich bewährt.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
- 6 Salzheringfilets, Bismarckheringfilets und/oder Matjesfilets
- 1–2 weiße Zwiebeln
- 2 Boskoop
- 2–3 Gewürzgurken
- 1 abgekochte rote Beete
- 4 fest kochende Kartoffeln (z.B. Sieglinde, Bamberger Hörnla, Nicola oder Princess)
- 200 g kalter Rinderbraten
- 0,2 l Crème Fraîche oder Crème Double
- 1∕2 Portion Mayonnaise
- 1 Prise Zucker
- Zitronensaft
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Rote Beete abkochen
- Die Beete oder Rübe unter fließendem, kalten Wasser abbürsten.
- In gesalzenem, kochenden Wasser ca. 60–70 Minuten blanchieren.
- Abschrecken und am besten mit einem Einmalhandschuh schälen und in die gewünschte Größe zuschneiden.
Zubereitung
- Die Fische für ca. 3 Stunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser legen, mehrmals das Wasser erneuern und danach mit Küchenpapier trocken tupfen (der Salzgehalt soll somit reduziert werden).
- Die rote Beete abkochen, schälen und würfeln.
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln abkochen, pellen und würfeln.
- Die Bismarckheringe abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
- Die Mayonnaise bereiten.
- Die Marinade bereiten aus Sahne, Mayonnaise, Zitrone und Gewürzen.
- Die restlichen Zutaten würfeln, ebenso die Heringe.
- Alle Zutaten nun in einer Schale miteinander gut vermengen.
- Mit Zitronensaft pikant abschmecken.
Beilagen
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot, Weißbrot, Semmel oder Toastbrot
Verfasser: Marinierzeit: 4–5 Stunden + Wässern: ca. 3 Stunden + Zubereitung: 50–70 Minuten
Verfasser: Vran01