Rumfort (nicht zu verwechseln mit der Rumfordsuppe) auch Grawitschko (im fränkischen Sprachraum) ist im eigentlichen Sinne eine Art Resteverwertung in der Küche. Einfach gesagt; Alles was so RUM liegt und FORT muss, so nennen es auch Starköche wie: Frank Rosin – Björn Freitag – Ole Plogstedt oder Tim Mälzer.
Zutaten für 1-2 Personen (15-20 Minuten)
- 100–150 g Fleisch z.B. der Rest vom Sonntagsbraten
- 2–3 kleine Kartoffeln – Reis, Nudeln, oder Knödel und Klöße(Reste)
- 1–2 kleine Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauchzehe
- Gemüse – je nach Vorrat z.B. Mais, Paprika, Tomaten, oder den Rest vom Vortag eben
- Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
- Rest der „Bratensauce“ oder Eier
Zubereitung
Vorbereitung
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, ebenso die Kartoffeln oder Klösse.
- Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden oder in feine Scheiben.
- Knoblauch schälen und scheiden.
- Das Gemüse waschen und kleinschneiden – Würfel oder Scheiben je nach Art, falls vom Vortag, ist es schon fertig.
- Pfanne oder Topf vorheizen auf mittlere Hitze
Hinweis
- Gas mittlere Stufe
- E-Herd auf 2 (bei 3-stufiger Anzeige) auf 3 (bei 6-stufiger Anzeige)
- Cerran- und Induktions- Herd auf 6
Kochen
- Raps – oder Olivenöl erhitzen und das Fleisch kurz anbraten.
- Die Kartoffeln oder Klösse dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten, zwischendurch das Umrühren oder Schwenken nicht vergessen.
- Nudeln oder Reis erst nach den Zwiebeln zugeben.
- Zwiebeln dazugeben und mit anschwitzen lassen.
- Gemüse und Knoblauch zugeben (hier auch die Nudeln oder den Reis) kurz unterrühren.
- Sauce zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken
- falls nur Fleisch, Kartoffel, Klösse oder Nudeln verwendet werden
- kann man hier statt der Sauce auch 1–2 verquirlte Eier zugeben
- noch einmal kurz umrühren, Deckel drauf und ca. 5 Minuten ziehen lassen
Hinweis
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- E-, Cerran-, und Induktions- Herd kann man schon ausschalten, weil die Pfanne die Hitze noch nachhält
Anrichten
- Auf Teller geben mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren
- Servieren – Guten Appetit allerseits – wünscht der Verfasser.
Beilagen
- Salat à la Saison (Salat nach Laune und Marktangebot)
Verfasser: Rema