Eine deftige, würzige Sauce aus der alten bäuerlichen Küche des oberösterreichischen Innviertels ist die Sauerkraut-Sahne-Sauce, die hervorragend zu Blutwurst, Schweinebraten oder deftig gefüllten Knödeln mundet. Die leichte Süße von Zucker und die natürliche Säure des Sauerkrauts harmonieren sehr gut mit kräftigen Gerichten.
Zutaten für 4 Personen (25 Minuten)
- 200 g mildes, selbst gemachtes Sauerkraut oder ein mildes Bauernsauerkraut aus dem Handel
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 100 ml guter trockener Weißwein (z.B. Muskateller oder grüner Veltliner)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 großzügige Prise Zucker
- Etwas frisch geriebene Muskatnuss
- Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
- Für die Sauce das Sauerkraut kurz unter kaltem Wasser abspülen und gut ausdrücken.
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Einen Topf erhitzen und die Butter darin kurz aufschäumen lassen.
- Die Schalottenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen, ohne dass sie Farbe bekommen.
- Das Sauerkraut zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Dann für etwa zwei bis drei Minuten unter Pfannenrühren dünsten, bis der Zucker leicht goldgelb karamellisiert.
- Das Sauerkraut mit dem Weißwein ablöschen und mit der Schlagsahne aufgießen.
- Alle Zutaten zum Kochen bringen und mit geschlossenem Deckel für etwa fünfzehn Minuten weich köcheln lassen.
- Die fertige Sauerkraut-Sauce mit einem Stabmixer pürieren und schaumig aufschlagen.
- Danach die Sauerkraut-Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und falls nötig Zucker abschmecken und bis zum servieren warm halten.
Sauce zu
- Blunzn-Ravioli, Grammelpogatscherln und anderen deftigen Speisen mit Blutwurst.
- Zu einem deftigen Schweinebraten.
- Zu gefüllten Knödeln wie Grammelknödel, Speckknödel, Bratknödel usw.
Verfasser: Jozeil