Geradezu süchtig werden kann man nach Schweinefilet überbacken mit Zucchini und Mozzarella – eines unserer absoluten Lieblingsrezepte.
Zutaten für 4 Personen (40 Minuten)
- 3–4 Zucchini
- 1 Schweinefilet (ca. 500 g)
- 30 g Butterschmalz
- ca. 12 Basilikumblättchen
- 250 g Mozzarella
- 300 g Crème fraîche
- 1 EL Tomatenketchup oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 5 Knoblauchzehen
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Zucchini waschen und in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, abtropfen und in die Auflaufform geben.
- Schweinefilet säubern und in zweifingerdicke Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und Schweinefilet darin von beiden Seiten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schweinefilet auf die Zucchini geben, darauf die Basilikumblättchen verteilen und den Mozzarella darüber bröseln.
- Crème Fraîche in der Pfanne erhitzen, in der das Schweinefilet gebraten wurde, Knoblauch in die Sauce pressen und Tomatenketchup hinzugeben.
- Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sauce über die Zutaten in der Auflaufform geben und ca. 25 Minuten überbacken.
Tipp
- Das Rezept eignet sich auch gut zum Vorbereiten. Dann muss allerdings die Zeit im Backofen erhöht werden, da die Zutaten erst noch warm werden müssen.
Beilagen
- Baguette oder Ciabatta
- Reis