
Schweinefleisch Szechuan-Art ist ein bekanntes Chinesisches Gericht. In der seiner Heimat wird es sehr scharf gegessen, für europäische Zungen viel zu scharf. Deshalb ist die europäisierte Version.
Zutaten für 4 Personen (Zeit 40 Minuten)
- 300 g Schweinefleisch
- 1 EL Erdnussöl
- 1 EL eingelegte schwarze Bohnen
- 1 grüne und eine rote Paprika
- 1 TL süße Bohnenpaste
- 1 EL scharfe Chili-Bohnenpaste
- 1 TL Zucker
- 1 TL dunkle Sojasauce
- frisch gemahlener Szechuanpfeffer
Zubereitung
Vorbereitung Schweinefleisch
- Das Schweinefleisch unter kaltem Wasser waschen und von Fett und Sehnen weitest gehend befreien (siehe auch parieren).
- In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
- Das Fleisch in das kochende Wasser einlegen und für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Während des Kochen gelegentlich den Schaum abschöpfen.
Vorbereitung Schweinefleisch Szechuan-Art
- Während das Fleisch abkühlt die schwarzen Bohnen unter kaltem Wasser spühlen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Paprika waschen, trocknen, den Stielansatz herausschneiden, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
- Das fertig gekochte Fleisch aus dem Wasser heben, abtropfen und abkühlen lassen.
- Dann das Fleisch in feine Streifen schneiden.
- Die gewählte Beilage, wie etwa gedämpfter oder gekochter Duftreis zubereiten.
Schweinefleisch Szechuan-Art
- Den Wok stark erhitzen und das Erdnussöl darin heiß werden lassen.
- Das Fleisch zugeben und unter Pfannenrühren scharf kross anbraten, bis es sich zusammen zieht.
- Die Paprikastreife sowie den Zucker in den Wok geben und unter Pfannenrühren kurz braten bzw. karamellisieren lassen.
- Dann die Chili-Bohnen-Sauce je nach gewünschter Schärfe (siehe Tipp) sowie die schwarzen Bohnen zugeben.
- Die einglegten schwarzen Bohnen einrühren und das Gericht mit der Sojasauce ablöschen.
- Das Schweinefleisch Szechuan-Art unter Pfannenrühren erhitzen.
Fertigstellung
- Das fertige Gericht nochmals mit Sojasauce, roter Bohnenpaste sowie Szechuanpfeffer abschmecken.
- Dann portionsweise auf vorgewärmte Tellern anrichten.
- Mit dem in extra Schüsseln gereichten Reis oder anderen Beilagen je nach Wahl sofort noch heiß servieren.
Bild © paul_brighton