Thunfisch im Limettenmantel mit Kokos-Currygemüse ist ein einfach und schnell zu zubereitendes Rezept, das mit jedem Fischfilet mit viel Eigengeschmack zubereiten lässt.
Zutaten für Vorspeise 8, Hauptspeise 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 4 Scheiben Thunfischfilet (à ca. 200 g, Sushiqualität, ohne Haut und Gräten)
- 2 unbehandelte Limetten
- 400 g Zucchini
- 2 Karotten
- 1 Salatgurke
- 200 g junge, grüne Erbsenschoten
- 16 Stk Cocktailtomaten
- 6 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl (zum Anbraten)
- 2 Chilischoten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL grüne Currypaste (selber zubereitet oder fertig Grüne Currypaste aus dem Asia-Shop oder gut sortiertem Einzelhandel)
- 1∕4 l Kokosmilch
- 1 Bund frischer Koriander
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- wenn nötig Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Vollendung
- Die Aluminiumfolie in der Mitte zusammenlegen und mit Olivenöl bestreichen.
- Den Thunfisch von beiden Seiten schwach mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf die geölte Folie legen und mit der Hälfte der Limettenscheiben belegen.
- Im Backrohr für etwa 10 Minuten garen.
- Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cocktailtomaten anbraten.
- Die Erbsenschoten, die Zucchinischeiben sowie den Knoblauch und die Chili zugeben und kurz mitrösten.
- Die tiefen Teller ins Backrohr geben und vorwärmen.
- Pfanneninhalt mit der Kokosmilch ablöschen und die Currypaste unterrühren.
- Die Karotten sowie Gurkenstreifen und die restlichen Limettenscheiben einlegen und für etwa 1 Minute leicht köcheln lassen.
- Das Gemüse auf tiefen, vorgewärmten Tellern anrichten, den Thunfisch aus dem Backrohr nehmen, aus der Folie packen und darauf drapieren.
- Mit frisch gezupften Korianderblättern garnieren und sofort noch heiß servieren.
Tipp
- Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend für Singles, die nur 1 oder 2 Portionen zubereiten wollen. Die Zutaten dementsprechend anpassen.
Beilagen
- Reis oder chinesische Reisnudeln oder gebratene Eiernudeln
- selbst gebackenes Baguette oder vom Bäcker, selbst gebackenes Ciabatta oder vom Bäcker, selbst gebackenes Pide oder vom Bäcker, Toastbrot vom Bäcker oder selbst gebackenes Weißbrot
- Brotscheiben im Öl beidseitig je ca. 5 Minuten geröstet, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit einer halben Knoblauchzehe bestreichen.
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
- Sojasprossensalat, japanisch zubereiteter Chinakohl, Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
- Salzkartoffeln, Ofenkartoffel, Kartoffelsalat, Selleriepüree, Kroketten, Pommes Frites.
- Sojasauce
- Diverse Sambals
Zeit*: Zubereitung: ca. 15 Minuten + Bratzeit ca. 10 Minuten
Verfasser: Jozeil