Rezepte: Tomaten-Schokoladen-Ravioli

Aussergewöhnlich muten Tomaten-Schokoladenravioli an. Kaum vorstellbar, dass die Schokolade den Geschmack der Tomaten hervorragend ergänzt und ein ganz neues Geschmackserlebnis öffnet.

Zutaten für l80 (runder Keksausstecher mit 5 cm Durchmesser), Zeit* sh. unten

Teig

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 15 in gutem Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 150 g Mozzarella
  • 60 g dunkle Schokolade (mind. 70 Kakaoanteil)
  • 1 großer Bund frisches Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 frische Chilischoten
  • 1 Prise Salz

weitere Zutaten

  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • 100 g weiße Olivenöl (extra vergine)
  • frisch geriebenen Parmesankäse, Pecorino, Grana Padano oder einen anderen Hartkäse
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Teig

  • Das Mehl sowie den Grieß mit den Eiern sowie einer Prise Salz zu einem festen Teig verrühren und dann einen glatten, geschmeidigen Nudelteig kneten.
  • In Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde kühl rasten lassen.

Füllung

  • Die abgetropften Tomaten, den Mozzarella, die Schokolade, den Knoblauch sowie die Chilischote und die Hälfte des Basilikums fein hacken.
  • Vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Vollendung

  • Den Teig auf 1 Milimeter dicke ausrollen und ca. 7 cm breite Teigstreifen schneiden.
  • Im Abstand von etwa 7 cm kleine Häufchen der Füllung darauf setzen.
  • Das Eigelb gut verquirlen und den Teig rund um die Häufchen damit bestreichen.
  • Einen zweiten Teigstreifen darauf setzen, und beide Teigblatten rund um die Häufchen fest andrücken (es sollte zwischen Teig und Füllung keine Luft eingeschlossen sein).
  • Mit dem Teigrad in einzelen Ravioli teilen.
  • Den restlichen Teig auf diese weise verarbeiten.
  • Die fertigen Nudeltaschen im nur leicht gesalzenem Salzwasser für etwa 5 Minuten bissfest kochen.
  • Die Ravioli abseien (Achtung, nicht mit kaltem Wasser abschrecken, verlieren den Kleber und den guten Geschmack)
  • Die Ravioli noch heiß auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gutem Olivenöl sowie frisch gehacktem Basilikum, Pfeffer sowie dem geriebenen Parmesan bestreut servieren.

Tipp

  • Sollten die Ravioli auf Vorrat zubereite werden, diese entweder in der Luft auf einem Backgitter trocknen lassen oder gut in Mehl stauben und durch Frischhaltefolie getrennt im Kühlschrank aufbewahren.

Beilagen

  • Salate

Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Ruhezeit: ca. 60 Minuten + Kochzeit: ca. 5 Minuten

Verfasser: Jozeil