Aussergewöhnlich muten Tomaten-Schokoladenravioli an. Kaum vorstellbar, dass die Schokolade den Geschmack der Tomaten hervorragend ergänzt und ein ganz neues Geschmackserlebnis öffnet.
Zutaten für l80 (runder Keksausstecher mit 5 cm Durchmesser), Zeit* sh. unten
Teig
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 g Hartweizengrieß
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
Füllung
- 15 in gutem Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten
- 150 g Mozzarella
- 60 g dunkle Schokolade (mind. 70 Kakaoanteil)
- 1 großer Bund frisches Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 frische Chilischoten
- 1 Prise Salz
weitere Zutaten
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 100 g weiße Olivenöl (extra vergine)
- frisch geriebenen Parmesankäse, Pecorino, Grana Padano oder einen anderen Hartkäse
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Teig
- Das Mehl sowie den Grieß mit den Eiern sowie einer Prise Salz zu einem festen Teig verrühren und dann einen glatten, geschmeidigen Nudelteig kneten.
- In Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde kühl rasten lassen.
Füllung
- Die abgetropften Tomaten, den Mozzarella, die Schokolade, den Knoblauch sowie die Chilischote und die Hälfte des Basilikums fein hacken.
- Vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Vollendung
- Den Teig auf 1 Milimeter dicke ausrollen und ca. 7 cm breite Teigstreifen schneiden.
- Im Abstand von etwa 7 cm kleine Häufchen der Füllung darauf setzen.
- Das Eigelb gut verquirlen und den Teig rund um die Häufchen damit bestreichen.
- Einen zweiten Teigstreifen darauf setzen, und beide Teigblatten rund um die Häufchen fest andrücken (es sollte zwischen Teig und Füllung keine Luft eingeschlossen sein).
- Mit dem Teigrad in einzelen Ravioli teilen.
- Den restlichen Teig auf diese weise verarbeiten.
- Die fertigen Nudeltaschen im nur leicht gesalzenem Salzwasser für etwa 5 Minuten bissfest kochen.
- Die Ravioli abseien (Achtung, nicht mit kaltem Wasser abschrecken, verlieren den Kleber und den guten Geschmack)
- Die Ravioli noch heiß auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gutem Olivenöl sowie frisch gehacktem Basilikum, Pfeffer sowie dem geriebenen Parmesan bestreut servieren.
Tipp
- Sollten die Ravioli auf Vorrat zubereite werden, diese entweder in der Luft auf einem Backgitter trocknen lassen oder gut in Mehl stauben und durch Frischhaltefolie getrennt im Kühlschrank aufbewahren.
Beilagen
- Salate
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Ruhezeit: ca. 60 Minuten + Kochzeit: ca. 5 Minuten
Verfasser: Jozeil