Saures Rindfleisch – ursprünglich die Resteverwertung für gekochtes Suppenfleisch – eine bayerische Spezialität.
Zutaten für 5 Personen (90 Minuten)
- 1 kg in Rinderbrühe abgekochte Rinderwade oder Rinderoberschale
- 1,3 l Rinderbrühe
- 2 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 2 Schalotten
- Rotweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2–3 Nelken
- 10 Pfefferkörner
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Schalotten fein wiegen und mit Butter und Mehl eine blonde Einbrenne machen, die Schwitze tomatisieren und mit der Fleischbrühe ablöschen.
- Alle Gewürze mit den restliche Zutaten, außer dem Essig, zugeben und ca. 20 bis 30 Minuten alles gut durchköcheln lassen.
- Die Sauce durch ein Feinsieb geben.
- Das Fleisch in Würfel oder Scheibchen schneiden, in die fertige Sauce geben und nur noch kurz erhitzen lassen.
- Die Sauce mit dem Essig abschmecken.
Beilagen
- Bauernbrot oder Bratkartoffeln
- Gurkensalat, Insalata Mista, Krautsalat, Tomatensalat oder Kopfsalat
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