
Schmackhafte, geröstete Haselnüsse, gewürzt mit Zimt, kombiniert mit köstlicher Schokolade und eingebacken als Fülle in luftigem Rührteig. Der vom Autor erfundene winterliche Haselnuss-Schokoladenkuchen schmeckt nicht nur zum Kaffee.
Zutaten für 4 Personen (*Zeit sh. unten)
Rührteig
- 200 g Staubzucker (Puderzucker)
- 200 g Butter, ersatzweise Margarine]
- Mark von 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Pkg Vanillezucker
- Zitronenabrieb von 1 unbehandelten Bio-Zitrone
- 4 Eier (Klasse „Large“)
- 100 ml Vollmilch
- 250 g gesiebtes Weizenmehl (Typ 405)
- 2 TL Backpulver oder Natron (aus der Apotheke)
- 1 Prise Salz
Haselnussfüllung
- 200 ml Vollmilch
- 8 EL Honig
- 50 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Pkg Vanillezucker
- Orangenabrieb von einer unbehandelten Bio-Orangen
- 300 g fein gehackte Haselnüsse
- 2 EL Semmelbrösel (kein Paniermehl sonder altbackene, geriebene Brötchen ohne Rinde.)
- 150 ml Orangensaft
- 3 EL in Inländer Rum (optional)
- 1 Prise Zimt (je nach Geschmack)
- 1 Prise Nelkenpulver (je nach Geschmack)
- 1 Prise Piment (Neugewürz) (je nach Geschmack)
- 1 Prise Salz
Schokoladenfüllung
- 150 g dunkler Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 100 ml Schlagsahne
- Orangenabrieb von zwei unbehandelten Bio-Orangen
- 2 EL Inländer Rum (optional)
Glasur
- 300 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 30 g Butter, ersatzweise Margarine
Garnitur
- Haselnuss oder Pistazien
*Zeit: Zubereitung ca 30 Minuten, Backzeit 35 Minuten
Bild © matka_Wariatka – Fotolia