Schnelles Eierlikörtörtchen

Eierlikörtörtchen
Eierlikörtörtchen – selber backen

Eine leckere Nachspeise, die aber wohl weniger für Kinder geeignet ist, sind die mit reichlich Eierlikör zubereiteten Eierlikörtörtchen. Da viel Eierlikör darin verarbeitet wird, sollte um den perfekten Geschmack zu garantieren, nur bester, selber gemachter Eierlikör oder ein Topprodukt aus dem Einzelhandel dafür verwendet werden. Dann aber steht einem krönenden Abschluss eines Dinners oder auch dem Genuss zu Kaffee oder Tee nichts mehr im Wege.

Zutaten für 1 Backblech (20 Stück à 8 cm), Zeit* sh. unten

Biskuitboden

  • 4 Eier
  • Zitronenabrieb von 1 unbehandelten Bio Zitrone
  • 125 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz

Joghurt-Sahne-Creme

  • 6 Blätter Gelatine
  • 500 g Joghurt
  • 500 ml Schlagsahne
  • 100 g Kristallzucker
  • Zitronenabrieb von 1 unbehandelten Bio Zitrone
  • Mark von 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Pkg. Vanillezucker

Eierlikörglasur

  • 500 ml guten, selber gemachten Eierlikör oder ein Topprodukt  aus dem Handel
  • 4 Blätter Gelatine

Garnitur

  • 20 Physalis bzw. Kumquats oder Beeren wie frische Erdbeere, Himbeeren usw. je nach Saison
  • einige Zweige frische Minze

Zubereitung

Biskuitteig

Vorbereitung Biskuitteig

  • Alle erforderlichen Zutaten exakt abwiegen und bereitstellen.
  • Das Mehl fein sieben.
  • Die Eier einzeln in Eiweiß und Eigelb trennen.
  • Eine Zitrone unter warmem Wasser waschen, gut trocken tupfen und die Schale abreiben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf vorheizen.

Biskuitboden

  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu festem Eischnee aufschlagen (siehe Überkopfprobe.
  • Sobald der Schnee anzieht etwa 50 g Zucker in die Eiweißmasse einrieseln lassen und solange weiter schlagen bis eine cremige, glänzende Eiweißmasse entstanden ist.
  • In einer zweiten Schüssel den restlichen Zucker mit den Eigelb sehr schaumig schlagen.
  • Dann mit einem Teigschaber die Hälfte des Mehls unter die Eigelbe heben.
  • Danach die Hälfte des Eisschnees unter den Teig heben.
  • Schließlich vorsichtig das restliche Mehl unter rühren und abschließend den restlichen Eischnee locker unterheben.
  • Den Teig dünn auf das Backblech streichen und im heißen Backrohr auf mittlerer Schiene für etwa zehn Minuten goldgelb backen.
  • Dann aus dem Backrohr nehmen und auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.

Eierlikörtörtchen

Joghurt-Sahne-Creme

  • Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
  • Eine Zitrone unter warmem Wasser waschen, gut trocken tupfen und die Schale abreiben.
  • Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark auskratzen
  • Das Joghurt mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Vanillemark glatt rühren, bis sich der Zucker aufgelöst ist.
  • Die Schlagsahne leicht schaumig, nicht zu fest anschlagen.
  • Dann Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf mit einigen Esslöffeln Joghurt kleiner Hitze auflösen (nicht kochen, da die Gelatine sonst die Gelierkraft verliert).
  • Die halbfeste Schlagsahne locker unter unter den Joghurt ziehen.
  • Um ein Klumpen der Gelatine in der Creme zu verhindern einige Esslöffel der Masse zu der aufgelösten Gelatine geben, glatt rühren und die Temperatur anpassen.
  • Dann die Gelatine zur Joghurt-Sahne-Masse geben und gleichmäßig unterziehen.
  • Die fertige Joghurt-Sahne-Creme auf den Biskuitboden geben, gleichmäßig glatt streichen und kurz kalt stellen, bis die Masse beginnt zu stocken.

Eierlikörglasur

  • Während dessen für die Eierlikörglasur die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
  • Den Eierlikör in eine Schüssel füllen.
  • Dann die Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf mit wenig Wasser bei kleiner Hitze auflösen (nicht kochen, da die Gelatine sonst die Gelierkraft verliert).
  • Um eine glatte Glasur zu garantieren und Klumpen in der Glasur zu vermeiden einige Esslöffel des Eierlikörs zu der aufgelösten Gelatine geben, glatt rühren und die Temperatur anpassen.
  • Die Gelatine zum restlichen Eierlikör in die Schüssel geben und gleichmäßig einrühren.

Fertigstellung

  • Das gewählte Obst waschen und z.B. die Physalis leicht öffnen, sodass die Frucht zu sehen ist.
  • Die Minze waschen, gut trocken schütteln und einige schöne Blätter abzupfen.
  • Den überkühlten Kuchen mit der Eierlikörglasur übergießen.
  • Diese gleichmäßig glatt streichen, das Backblech möglichst ohne die Glasur zu berühren mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen und gelieren lassen.
  • Aus dem Blechkuchen mit einem runden Ausstecher etwa zwanzig Kreise mit etwa acht Zentimeter Durchmesser ausstechen (Alternativ kann der Kuchen natürlich auch mit einem angefeuchtetem, scharfem Messer in Schnitten geschnitten werden).
  • Je eines der Törtchen auf Desserttellern anrichten.
  • Mit etwas frischer Minze sowie einer Himbeere garniert und noch kühl servieren.

Haltbarkeit

  • Die Törtchen halten sich im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 2 bis 3 Tage.
  • Da die Zubereitung etwas aufwendig ist empfiehlt es sich, die Tortenstücke Portionsweise einzufrieren. So sind diese jederzeit bereit und für etwa 6 Monate haltbar.

Beilagen

  • Hervorragend passt dazu ein würziges Joghurt-Minze-Sorbet
  • Ebenso Schlagsahne, Vanillesahne, Rumschlagsahne oder Eierlikörsahne.
  • Ein gutes Vanilleeis, Eierliköreis, Joghurteis oder ein anderes Eis, Sorbet und Parfait je nach Geschmack.
  • heißer und/oder kalter Kaffee, Tee, Vollmilch, Honigmilch, Vanillemilch und/oder Kakao.

Zeit*: Zubereitung: ca. 1 Stunde + Kühlzeit: ab 2 Stunden