Rezepte: Auberginen-Gratin

Das Auberginen-Gratin ist schmackhaftes, sommerliches Gericht aus der Mittelmeerregion. Es eignet auch sehr gut als Abendessen, serviert mit einem Tomatensalat oder einem Blattsalat.

Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 2 relativ kleine Auberginen
  • Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1–4 Knoblauchzehen
  • 6–8 Tomaten
  • 200 g Crème fraîche oder Crème Double
  • 1 EL fein gewiegte Basilikumblätter
  • 1 EL fein gewiegte, glatte Petersilie
  • 1 EL fein gewiegter deutscher oder französischer Estragon (optional)
  • 1 EL fein gewiegtes Koriandergrün (optional)
  • 1 Prise Zucker
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Tomatensauce

  • Die Tomaten küchenfertig vorbereiten und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen schälen, fein wiegen und in einem Topf mit zwei Esslöffel Olivenöl leicht blond anschwitzen.
  • Die Tomatenwürfel zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.
  • Die Sauce warm stellen.

Sahne

  • Die Sahne erhitzen, etwas einkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die fein gewiegten Kräuter unterziehen.
  • Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze 200 °C) vorheizen und die Grillfunktion einschalten.
  • Die Auberginen in je sechs gleiche, schräge Scheiben schneiden (etwa eine Zentimeter dick).
  • Die Scheiben von jeder Seite in heißem Olivenöl braun anbraten, salzen und pfeffern nicht vergessen.
  • Diese auf Küchenpapier von jeder Seite gut abtropfen lassen.

Fertigstellung

  • Die abgetropften Scheiben in einer Auflaufform verteilen, auf jede etwas Tomatensauce geben und mit der Sahne bedecken.
  • Die Form in das Backrohr geben und überbacken lassen.

Beilagen

  • Tomatensalat oder Blattsalat
  • Baguette

Zeit*: Tomatensauce: 15 Minuten + Zubereitung: 35 Minuten + Überbacken: bis 5 Minuten

Verfasser:Vran01