Rezepte: Combinazione (Italien)

Combinazione ist ein italienisches Nudelgericht, das als Auflauf hergestellt wird. Die Nudeln werden mit einer pikanten Tomatensauce übergossen und mit verschiedenen Käsesorten überbacken.

Zutaten für 4 Personen (70 Minuten)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe frischer Knoblauch (wer mag auch mehr)
  • Olivenöl zum Braten
  • 100 g Schinkenspeck
  • 500 g Rinderhack
  • 1 kleine Dose passierte Tomaten
  • 500 g Torgilioni oder andere Pasta
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • Chilipulver
  • etwas getrockneter Rosmarin
  • etwas getrockneter Oregano
  • 250 ml Schlagsahne
  • 12 Packung Erbsen (TK-Ware)
  • Parmesan (am Stück)
  • 100 g Mozzarella
  • Emmentaler

Zubereitung

Vorbereitung
  • Die Zwiebel pellen und würfeln.
  • Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
  • Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Die Sauce
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne etwas anschwitzen.
  • Den Speck dazu geben und auslassen.
  • Dann kommt das Rinderhack dazu.
  • Das Hack gut anbraten. Immer wieder umrühren.
  • Mit passierten Tomaten ablöschen
  • Mit Chilipulver, Rosmarin und Oregano würzen.
  • Alles etwas einkochen lassen.
  • Die Sahne und die Erbsen hinzugeben und gut verrühren.
  • Salzwasser in einem Topf erhitzen.
  • Die Nudeln in das Wasser geben und fünf Minuten kochen (viel sprudelndes Kochwasser, reichlich Salz, nicht abschrecken, kein Öl ins Kochwasser).
  • Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
Der Auflauf
  • Den Mozzarella klein schneiden.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Eine Schicht Sauce in die Form geben.
  • Dann eine Schicht Nudeln darüber geben.
  • Darüber ein paar Stückchen Mozzarella .
  • Das macht man, bis alles verbraucht ist.
  • Über den Auflauf reibt man Parmesan und Emmentaler.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Auflauf bis zu einer Stunde im Ofen lassen, bis er eine schöne Kruste bekommen hat, die auch ein wenig Farbe ziehen darf.

Beilagen

  • Dazu gibt es Weißbrot, Baguette oder Ciabatta

Verfasser: Hombre