Der Apfelstrudel aus Österreich ist eine weltberühmte Spezialität.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
- 1 Portion Strudelteig oder ein Fertigteig (z.B. Blätterteig) aus dem Handel
- 60 g Rosinen, Korinthen oder Sultaninen
- 5 EL Apfelsaft
- 150 g Butter
- 80–100 g Semmelbrösel
- 1,5 kg säuerliche Boskoop oder andere säuerliche, feste Sorten
- 100 g Zucker
- Zitronensaft (damit die Apfelschnitze nicht nachdunkeln)
- 1–2 TL gemahlenen Zimt
- 1 Pr gemahlenen Koriander
- 3–5 EL Puderzucker
Zubereitung
Teig
- Den Teig ggf. nach Rezept Strudelteig bereiten.
Apfelmasse
- Die Trockenfrüchte durchwaschen, kurz abtropfen lassen und in Apfelsaft einweichen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Schnitze schneiden und mit Zitronensaft benetzen.
- In einer Pfanne 40 g Butter erhitzen und Semmelbrösel darin Farbe nehmen lassen.
- Zucker und Zimt vermischen.
Apfelstrudel
- Ein großes, sauberes Tuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so dünn wie möglich auswellen.
- Dann den Teig mit bemehlten Händen vorsichtig anheben und nach außen ziehen, bis der Teig durchsichtig scheint.
- Die dicken Teigenden wegschneiden.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die restliche Butter zerlassen und mit einem Teil den Strudelteig dünn einstreichen.
- Die restliche Butter beiseite stellen.
- Die gerösteten Semmelbrösel auf zwei Drittel des Teiges streuen, dabei an den Seiten einen 3 Zentimeter breiten Rand frei lassen.
- Die Apfelstücke darauf verteilen, Zimtzucker, Koriander und die Trockenfrüchte darüber streuen.
- Das freie Teigstück mit einem Teil der zerlassenen Butter mit einem Pinsel bestreichen.
- Die Seitenränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches zum freien Drittel hin einrollen.
- Mit der Nahtstelle nach unten auf das Backpapier gleiten lassen und mit der restlichen Butter bestreichen (Alternative: Milch oder Eigelb).
- Den Strudel im Ofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen lassen.
- Den fertigen Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben.
Beilagen
- Schlagsahne oder Vanillesahne
- Vanilleeis
- Vanillesauce
- Apfelsabayon
Varianten
- In Rum eingelegte Rosinen der Apfelmasse zufügen..
- Milchrahmstrudel, Nussstrudel, Mohnstrudel oder Kirschenstrudel
- Mit Sauerrahm die Apfel-Zimt-Masse verfeinern(Ein Becher reicht vollkommen)
- Weitere leckere Apfelkuchen.
Zeit*: Strudelteig: 1 Stunde und 30 Minuten + Zubereitung: 45 Minuten + Backzeit: 40 Minuten
Verfasser: Vran01