Der Aprikosensirup ist ein wohlschmeckender Sirup.
Zutaten für 2-3 Liter (Zeit* sh. unten)
- 2,5 kg Aprikosen
- 20 g Zitronensäure
- 1∕2–1 Zitrone (Bio-Zitrone)
- 0,25 l Wasser
- 250–300 g Gelierzucker (Verhältnis: 1:1 (ein kg Frucht und 1 kg Zucker mit Geliermittel))
Zubereitung
- Mit einer Küchenbürste die Zitrone unter heißem, fließendem Wasser gut reinigen und mit Küchenpapier abtrocknen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Pfirsiche kurz blanchieren.
- Bei den Aprikosen die Schale abziehen, entsteinen, klein schneiden, aufkochen und durch ein Feinsieb streichen.
- Zitronensäure darüber darüber verteilen.
- Eine unbehandelte Zitrone halbieren oder ganz lassen, in Scheiben schneiden und über die Aprikosenmasse legen.
- Mit kaltem Wasser begießen und mit einem Deckel abdecken.
- Aprikosenstücke über Nacht bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Aprikosen durch ein Küchensieb in eine Schüssel abgießen und den Saft mit Gelierzucker kräftig verrühren.
- Diese Flüssigkeit wieder abdecken und einen weiteren Tag bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag ist der Aprikosensirup klar und kann in ausgekochten kleine Fläschen abgefüllt werden.
- Aprikosensirup mit Schraubverschluss verschließen.
Haltbarkeit
- Im Kühlschrank ist Aprikosensirup ca. 1 Jahr haltbar.
Sirup zu
- Mineralwasser
- vielen Tees
- Aperitifs
Zeit*: Durchziehzeit: 2 Tage + Zubereitung: 30 Minuten
Verfasser: Vran01