Eine wohlschmeckende Beize für alle dunklen Fleischsorten wie Rind- oder Wildfleisch ist die mit Bourbon zubereitete Bourbon-Beize. In dieser Beize mariniertes Fleisch wie Steaks schmecken vollmundig und eignen sich bestens für die Zubereitung auf einem Holzkohlegrill.
Zutaten für ca 2 kg Fleisch (10 Minuten)
Bourbon-Beize
- 4 Knoblauchzehen
- 4 mittelgroße Schalotten
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- 1∕4 Bund frischer Oregano
- 8 cl guten alten Bourbon Whisky
- 2 TL guten grobkörnigen Dijonsenf
- 300 ml gutes, kalt gepresstes Rapsöl, ersatzweise gutes Sonnenblumenöl
Weitere Zutaten
- Etwas Zucker
- Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Schalotten schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Petersilie waschen, gut trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden.
- Den Oregano waschen, gut trocken schütteln und die Blätter abstreifen.
Bourbon-Beize
- Das Rapsöl mit dem Senf gut verrühren und je nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
- Den Bourbon zugeben und gut mit dem Öl verquirlen.
- Zum Schluss die Schalottenwürfel, den Knoblauch sowie die Kräuter zugeben und gut unterrühren.
Fertigstellung
- Das gewählte, dunkle Fleisch wie etwa Rindersteaks gegebenenfalls parieren und in portionsgerechte Stücke schneiden.
- Die Fleischstücke in der Bourbon-Beize wenden und in den Gefrierbeutel, ersatzweise in eine große, flache Schüssel legen.
- Dann die restliche Beize in den Gefrierbeutel geben oder über dem Fleisch verteilen.
- Das Fleisch im Gefrierbeutel mit dem Vakuumiergerät vakuumieren bzw. die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken.
- Die Fleischstücke in der Bourbon-Beize für mindestens 12 Stunden beizen lassen.
- Dann aus der Bourbon-Beize nehmen. trocken tupfen, mit etwas Meersalz würzen und am Besten auf dem heißen Holzkohlegrill oder im Smoker wie gewohnt und gewollt grillen.
Beize für
- nach dem Beizen auf dem Grill oder auch im Backrohr zubereitetes Rindfleisch wie Rindersteaks, Rinderfilet oder ganze Rinderbratenstücke] oder Rindfleischgerichten
- nach dem Beizen auf dem Grill oder auch im Backrohr zubereitetes Wildfleisch wie Hirschrückensteaks, Rehschulter usw.
Verfasser: Jozeil