Rezepte: Brot aus dem Römertopf

Das Brot aus dem Römertopf ist ein sehr einfaches Vollkornbrot, locker und köstlich.

Zutaten für 1 mittelgrossen Römertopf

(Teig: 20 Minuten + Rastzeit: bis 1 Stunde 15 Minuten + Backzeit: 1 Stunde 15 Minuten)

  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenkleie
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesamkörner
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Weizenschrot (Type 1700)
  • 50 g Roggenschrot
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 2 Würfel Hefe bzw. Germ (44 g)
  • 1 EL Backpulver
  • 260–280 ml Wasser
  • 260–280 ml Buttermilch
  • 3 EL Brotgewürz
  • Zitronenzesten und Saft 1 ungespritzten Zitrone

weitere Zutaten

  • Wasser