Das Brot aus dem Römertopf ist ein sehr einfaches Vollkornbrot, locker und köstlich.
Zutaten für 1 mittelgrossen Römertopf
(Teig: 20 Minuten + Rastzeit: bis 1 Stunde 15 Minuten + Backzeit: 1 Stunde 15 Minuten)
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenkleie
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesamkörner
- 50 g Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Weizenschrot (Type 1700)
- 50 g Roggenschrot
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
- 2 Würfel Hefe bzw. Germ (44 g)
- 1 EL Backpulver
- 260–280 ml Wasser
- 260–280 ml Buttermilch
- 3 EL Brotgewürz
- Zitronenzesten und Saft 1 ungespritzten Zitrone
weitere Zutaten
- Wasser