Rezepte: Anisbrot

Das Anisbrot basiert auf ein Grundrezept eines Roggenbrotes.

Zutaten für 2 Brote (Zeit* sh. unten)

  • 2,5 kg Roggenmehl (Type 815 oder 1370)
  • 1,25 l Buttermilch
  • 12 Tasse Sauerteig
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 2 EL Anissamen
  • 1–4 TL Salz

Zubereitung

  • Einen Tag vor der Brotherstellung, die Buttermilch in einem Topf erwärmen.
  • 1 kg Mehl durch ein Feinsieb in die Schüssel sieben, mit dem Sauerteig und der Buttermilch mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort deponieren.
  • Einen Tag vergehen lassen, das Salz und das restliche Mehl zu dem Sauerteig geben.
  • Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  • Die Anissamen und Fenchelsamen in einem Mörser fein reiben.
  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine gut durcharbeiten lassen.
  • Erneut mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  • Aus diesem Teig zwei gleichförmige Brotlaibe formen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  • 10 Minuten bei 220 °C backen und danach den Ofen auf 175 °C herunterschalten.
  • Bei dieser Temperatur das Brot in ca. 1,5 Stunden fertig backen.
  • Die Brotlaibe sollten eine schöne Farbe bekommen haben und von außen sehr knusprig sein.
  • Das Brot hält sich mehrere Tage

Beilagen

  • Butter und Salz
  • Käse und Wurstwaren

Zeit*: Sauerteigbereitung: 1 Tag und 45 Minuten + Zubereitung: 45 Minuten + Backzeit: 1 Stunde und 40 Minuten

Verfasser: Vran01