Makkaroni mit Käse und Tomaten (Italien)

Makkaroni mit Käse und Tomaten

Maccheroni mit Käse und Tomaten sind ein sehr einfaches Auflaufgericht mit einem leichten italienischen Touch.

Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)

  • 500 g Maccheroni
  • Béchamelsauce (aus 0,5 l Vollmilch)
  • 5 Fleischtomaten
  • 1 EL Butter
  • 80 g Parmesan, Sbrinz oder Pecorino
  • 50 g fein geriebener Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
  • 50 g fein geriebener Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse (zum Überbacken)
  • Butterflocken
  • 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle

Zubereitung

  • Ungesalzenes Wasser in einem kleineren Topf zum Kochen bringen.
  • Die Tomaten kreuzweise einritzen und etwa 1 Minute in dem kochendem Wasser blanchieren lassen (die Schale sollte aufgeplatzt sein).
  • Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, unter Kaltwasser abschrecken, leicht abkühlen lassen, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in dünne Scheiben aufschneiden.
  • Die Béchamel laut Anleitung bereiten und zum Schluss den Parmesan unterrühren.
  • Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Das gesalzene Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Den Käse mit der Reibe fein reiben.
  • Die Teigwaren in das Wasser geben und in etwa 10 bis 12 Minuten al dente kochen.
  • Den Inhalt des Topfes durch ein großes Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
  • Die Form in 3 oder 4 Lagen füllen, würzen und jede Lage mit Käse bestreuen und Tomatenscheiben belegen.
  • Die Béchamel über die Nudeln geben, mit dem restlichen Hartkäse bestreuen und mit Butterflocken belegen.
  • Den Nudelauflauf in etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene in dem heißen Ofen goldgelb backen.

Anmerkung

  • Dieses Gericht ist ideal zum Verwerten von gekochten Nudeln vom Vortage.

Beilagen

  • Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat

Zeit*: Béchamelsauce: 20 Minuten + Kochzeit der Nudeln: 10–12 Minuten + Zubereitung: 20 Minuten + Bratzeit: 20 Minuten

Foto: pixabay