
Maccheroni mit Käse und Tomaten sind ein sehr einfaches Auflaufgericht mit einem leichten italienischen Touch.
Zutaten für 4-6 Personen (Zeit* sh. unten)
- 500 g Maccheroni
- Béchamelsauce (aus 0,5 l Vollmilch)
- 5 Fleischtomaten
- 1 EL Butter
- 80 g Parmesan, Sbrinz oder Pecorino
- 50 g fein geriebener Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse
- 50 g fein geriebener Emmentaler, Greyerzer, Comté oder Bergkäse (zum Überbacken)
- Butterflocken
- 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Ungesalzenes Wasser in einem kleineren Topf zum Kochen bringen.
- Die Tomaten kreuzweise einritzen und etwa 1 Minute in dem kochendem Wasser blanchieren lassen (die Schale sollte aufgeplatzt sein).
- Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, unter Kaltwasser abschrecken, leicht abkühlen lassen, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in dünne Scheiben aufschneiden.
- Die Béchamel laut Anleitung bereiten und zum Schluss den Parmesan unterrühren.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Das gesalzene Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Käse mit der Reibe fein reiben.
- Die Teigwaren in das Wasser geben und in etwa 10 bis 12 Minuten al dente kochen.
- Den Inhalt des Topfes durch ein großes Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
- Die Form in 3 oder 4 Lagen füllen, würzen und jede Lage mit Käse bestreuen und Tomatenscheiben belegen.
- Die Béchamel über die Nudeln geben, mit dem restlichen Hartkäse bestreuen und mit Butterflocken belegen.
- Den Nudelauflauf in etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene in dem heißen Ofen goldgelb backen.
Anmerkung
- Dieses Gericht ist ideal zum Verwerten von gekochten Nudeln vom Vortage.
Beilagen
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Zeit*: Béchamelsauce: 20 Minuten + Kochzeit der Nudeln: 10–12 Minuten + Zubereitung: 20 Minuten + Bratzeit: 20 Minuten
Foto: pixabay