Das Anisbrot basiert auf ein Grundrezept eines Roggenbrotes.
Zutaten für 2 Brote (Zeit* sh. unten)
- 2,5 kg Roggenmehl (Type 815 oder 1370)
- 1,25 l Buttermilch
- 1∕2 Tasse Sauerteig
- 2 EL Fenchelsamen
- 2 EL Anissamen
- 1–4 TL Salz
Zubereitung
- Einen Tag vor der Brotherstellung, die Buttermilch in einem Topf erwärmen.
- 1 kg Mehl durch ein Feinsieb in die Schüssel sieben, mit dem Sauerteig und der Buttermilch mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort deponieren.
- Einen Tag vergehen lassen, das Salz und das restliche Mehl zu dem Sauerteig geben.
- Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
- Die Anissamen und Fenchelsamen in einem Mörser fein reiben.
- Alle Zutaten in einer Küchenmaschine gut durcharbeiten lassen.
- Erneut mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Aus diesem Teig zwei gleichförmige Brotlaibe formen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- 10 Minuten bei 220 °C backen und danach den Ofen auf 175 °C herunterschalten.
- Bei dieser Temperatur das Brot in ca. 1,5 Stunden fertig backen.
- Die Brotlaibe sollten eine schöne Farbe bekommen haben und von außen sehr knusprig sein.
- Das Brot hält sich mehrere Tage
Beilagen
- Butter und Salz
- Käse und Wurstwaren
Zeit*: Sauerteigbereitung: 1 Tag und 45 Minuten + Zubereitung: 45 Minuten + Backzeit: 1 Stunde und 40 Minuten
Verfasser: Vran01