Die Pizza Margherita ist eine einfache Pizza mit wenigen Zutaten. Sie zeigt aber, dass weniger manchmal mehr ist und hat die drei Farben der Tricolore Italiens: Grün (Basilikum), Weiß (Mozarella) und Rot (Tomaten). Diese Pizza wurde 1889 in Neapel für den Besuch von Prinzessin Margherita von Savoyen komponiert.
Zutaten für 6 kleine Pizzen oder 2 Bleche (Zeit* sh. unten)
- 500 g Pizzateig oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
- 12 Tomaten (6 pro Blech, 2 pro Pizza)
- 1 Bund Basilikum
- 6 Kugeln Mozzarella
- natives Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Den Pizzateig herstellen.
- Das Backrohr auf 250 °C erhitzen.
- Den Teig halbieren oder in 6 Teile zerteilen.
- Das Backblech mit Backpapier belegen (oder einfetten).
- Den Teigstücke in die jeweilige Backform mit den Händen hinein drücken.
- Immer für einen erhöhten Rand sorgen.
- Das Basilikum waschen, alles Unschöne aussortieren und durch Ausschlagen trocknen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Tomaten anritzen und im kochenden Wasser kurz blanchieren und die Schale entfernen.
- Die Tomaten leicht entkernen, Fruchtwasser entfernen, fein hacken und auf die Pizzen verteilen.
- Den Käse abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Pizzen verteilen.
- Würzen, mit Basilikumblättern belegen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Die Form in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten knusprig backen.
Beilagen
- Insalata Mista
- Oliven bereitstellen.
- Chilischoten oder Peperoni bereitstellen.
- 1 Glas trockenen Rotwein (Typ Bardolino, Barolo, Chianti Classico, …)
- entgegen der landläufigen Meinung wird in Italien zur Pizza vornehmlich Bier getrunken – insbesondere in ihrer Heimat Neapel.
- die Pfeffermühle…
Zeit*: Zubereitung des Teiges: 45 Minuten oder 2 Stunden + Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: ca. 20 Minuten
Verfasser: Vran01