Diese Apfeltorte ist ein Weight-Watchers-Rezept, ein Stück Torte welches man sich auch bei einer Diät gönnen darf.
Zutaten für 12 Portionen (Zeit* sh. unten)
- 3 Eier (Klasse „Large“)
- 5 EL Streusüße
- Mark von 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Pkg. Vanillezucker
- 110 g Weizenmehl (Type 405)
- 1∕8 l Wasser
- 2 TL Backpulver
- 600 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 6 Blatt Gelatine
- Süßstoff (je nach Geschmack und Süße der Äpfel)
- Zimt (je nach Geschmack)
- Zitronensaft
Zubereitung
- Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 °C, bei Umluft auf 190 °C vorheizen.
- Das Vanillemark aus der Schote kratzen.
- Die Eier mit der Streusüße und dem Vanillemark schaumig schlagen.
- Das Mehl mit Backpulver sieben und nach und nach einrühren.
- Den Teig in eine Silikonform oder eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 200 °C auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen und in dem Wasser weich kochen.
- Die Äpfel pürieren und Zitronensaft, Zimt sowie Süßstoff abschmecken.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann gut ausdrücken.
- In die heiße Apfelmasse rühren und gut darin auflösen.
- Die Apfelmasse auf den ausgekühlten Tortenboden gießen und die Torte für mehrere Stunden auskühlen lassen (Dabei den Tortenboden entweder in der Springform lassen oder einen Tortenring zur Hilfe nehmen).
- Die Torte mit Beilage nach Wahl servieren.
Beilagen
- heißer oder kalter Kaffee, Tee, Vollmilch, Honigmilch, Vanillemilch oder Kakao
- Für die, die nicht abnehmen wollen auch Schlagobers, Vanillesahne, Vanille-, Schokoladen- oder ein anderes Eis je nach Geschmack.
Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Backzeit ca. 12 Minuten + Kühlzeit: einige Stunden
Bild © kristina rütten