Die Jachtschotel (Dt.: Jagdschüssel) ist ein in den Niederlanden beliebter Resteverwertungsauflauf.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 600 g Rinderschulter, gewürfelt
- Mehl
- 100 g Butter
- 1 EL Schmalz
- 1 große Zwiebel
- 1 Apfel, süßsäuerlich
- 3 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- frisch femahlener Pfeffer
- 10 gequetschte Wacholderbeeren
- 10 Silberzwiebeln, abgetropft
- 0,2 l junger Rotwein
- 700 g Kartoffelpüree (sehr gut eignen sich Reste)
- 2 zerkrümelte Zwieback oder Paniermehl
Zubereitung
- Kartoffelpüree zubereiten.
- Die Zwiebel schälen, und würfeln.
- Den Apfel schälen, entkernen und würfeln.
- Wein erwärmen.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Fleischwürfel mit Mehl einstäuben.
- In einer Pfanne 50 g Butter und das Schmalz erhitzen.
- Das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Die Zwiebel und den Apfel zufügen und ebenfalls anbraten
- Nelken, Lorbeerblätter, Salz, ordentlich Pfeffer, Wacholderbeeren und Silberzwiebeln zufügen und über dies alles den vorgewärmten Wein gießen.
- Alles miteinander verrühren, abdecken und auf kleinster Flamme 3 Stunden schmoren lassen.
- Sollte es zu trocken werden, etwas heißen Wasser dazugießen.
- Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Fleisch, Zwiebeln und die Schmorflüssigkeit in eine Auflaufform geben und das ganze mit einer Lage Kartoffelbrei abdecken.
- Mit dem zerkrümelten Zwieback oder Paniermehl bestreuen und eine Ecke Butter darauf legen.
- Den Auflauf ± 15 Minuten auf der oberen Schubleiste im Backofen erhitzen, bis er eine goldbraune Kruste bekommen hat.
Beilagen
- Gurkensalat oder Grüner Salat
Zeit*: 4-41∕2 Stunden (davon 3 Stunden Schmorzeit)
Quelle: Mahjon99