Dieses Rezept liest sich komplizierter, als es zu bereiten ist. Eine wirklich herrliche Beilage zu kräftigem, gebratenem Fisch – vielleicht zu Lotte oder Seelachs oder auch als Zwischengericht nicht zu verachten.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 6–8 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Agria, Bintje)
- 6–8 Artischocken (von der länglichen, am besten violetten Sorte)
- 6–10 Eiertomaten
- 4–10 schwarze Oliven (Typ Niçoise)
- 4 EL Olivenöl
- 2–3 Knoblauchzehen
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
- Das Backrohr auf 210 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und abtrocknen.
- In ordentlich Olivenöl von allen Seiten leicht braun anbraten.
- Salzen und pfeffern, in eine feuerfeste Form geben und in den heißen Ofen stellen.
- Die Artischocken von den harten Blättern befreien und alle harten Teile abschälen, um die Herzen freizulegen.
- In relativ feine Blätter schneiden. In der Pfanne ebenfalls leicht anbraten, evtl. noch etwas Olivenöl zugeben.
- Salzen, pfeffern, eine Knoblauchzehe hacken und zugeben.
- Auf die Kartoffeln geben und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
- Eiertomaten abbrühen, abschrecken, schälen, entkernen und in nicht zu feine Streifen schneiden.
- Einige schwarze Oliven entkernen und vierteln. Eine gute Portion Petersilie hacken.
- Alles mit dem Gemüse im Ofen mischen und noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen durchziehen lassen.
Beilagen
- Ciabatta
- Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
Zeit*: Zubereitung: 20 Minuten + Backzeit: 25 Minuten
Verfasser: Vran01