Das Fleischfondue (frz.: Fondue bourguignonne) ist ein gesellschaftliches Essen, alle sitzen um einen Fonduetopf herum und genießen in aller Ruhe dieses festliche Gericht.
Zutaten je nach Person (Zeit* sh. unten)
- ca. 200–250 g Rinderfilet pro Person
- ca. 2–5 l Bratfett (je nach Topfgröße)
Bratfetttipps
- Gute Bratfettkombinationen:
- 2∕3 Butterschmalz und 1∕3 (Erdnussöl oder Sonnenblumenöl).
- 100 % Erdnussöl
- 100 % Rindernierenfett
Zubereitung
- Eine ausreichende Menge an Mayonnaise für die einzelnen Saucen herstellen.
- Das Rindfleisch abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in mundgerechte Stücke (Würfel) oder in schöne Scheibchen schneiden.
- Das frische Baguette in Scheiben aufschneiden.
- Das Fett auf der Herdplatte aufheizen.
- Ein Stück Probefleisch backen.
- Nun den Fonduetopf auf das Stövchen stellen.
- Das Essen kann beginnen.
Beilagen
- Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener, schwarzer oder weißer Pfeffer
- Baguette, Ciabatta, Pide, Bauernbrot auf Sauerteigbasis, Weißbrot oder Toastbrot
- Gürklein (Typ Cornichons)
- eingelegte Zwiebeln (z.B. Silberzwiebeln)
- Eingelegte saure Maiskölbchen
- Schalottenkonfitüre
Saucen
- Saucen auf Basis einer Mayonaise
- Ketchup, Curryketchup, Nusssauce aus Ligurien
- Soyasauce, Chilisauce, Tzatziki oder Fertigprodukte aus dem Handel
Zeit*: Saucen: 1 Stunde + Fetterhitzung: 20 Minuten
Verfasser: Vran01