Rinderfilet ist wohl eines der edleren Teilstücke des Rindes. Als lecker Gedämpfte Rinderfilet im Bananenblatt serviert, mundet es besonders gut mit würziger Kapernbutter.
Zutaten für 4 Personen (25 Minuten)
Gedämpftes Rinderfilet
- 800 g Rinderfilet
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g frischen Kren
- 1 Bund frische Petersilie
- 1∕2 Bund frisches Basilikum
- 1∕2 Bund frisches Koriandergrün
- 1∕2 Bund frischen Kerbel
- 1∕2 Bund frischen Thymian
Garnitur
- einige Blattsalatblätter je nach Geschmack
weitere Zutaten
- 30 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Das Rindfleisch unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und von Haut sowie Sehnen befreien (siehe auch parieren).
- Dann das Fleisch in vier schöne Filetscheiben teilen, nochmals unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
- Die Filetscheiben mit dem Plattiereisen plattieren und beiseite stellen.
- Den Knoblauch sowie die Schalotten schälen und ganz fein hacken.
- Die Kräuter waschen, gut trocken schütteln, die Blätter ab zupfen und grob hacken
- Den Kren schälen und fein reißen.
Gedämpftes Rinderfilet im Bananenblatt
- Den Kren mit den Schalottenwürfel, Knoblauch sowie den Kräutern gut vermengen.
- Die Bananenblätter mehrmals über die heiße Herdplatte ziehen, sodass es biegsam und elastisch wird.
- Das Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Bananenblätter mit der Butter bestreichen und die Rinderfilets darauf setzten.
- Auf den Rinderfilets die Kräutermischen gleichmäßig verteilen.
- Die Bananenblätter zu kleinen Päckchen verschließen.
- Das Fleisch im heißen Dämpfer oder im Dampfeinsatz über Wasserbad je nach Dicke der Filets für etwa 8 bis 10 Minuten leicht rosa dämpfen.
- In der Zwischenzeit die Kapernbutter zubereiten.
- Das fertige Rinderfilet aus dem Dämpfer heben und das Bananeblatt öffnen.
- Die Filets in der Hülle auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit den gewaschen und gut trocken geschüttelten Salatblättern garnieren.
- Das fertige Gericht sofort noch heiß mit Beilage nach Wahl servieren.
Tipp
- Das Gericht eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung im Kugelgrill. Dafür aber eine etwas längere Garzeit einberechnen.
Beilagen
- Sehr gut passt Kapernbutter, Kräuterbutter oder Knoblauchbutter
- Diverse Saucen wie Kapernsauce, Kräutersauce oder Meerrettichsauce
- Als Sättigungbeilage frisch gebackenes oder vom Bäcker besorgtes Fladenbrot, Baguette, Ciabatta, Pide oder Weißbrot
- Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln
- Selbst verständlich auch frisch zubereitetes Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, gedünsteter Chicorée, Paprikagemüse, glasiert Karotten, Rosenkohl, Zuckerschoten usw. je nach Saison
- Salate je nach Geschmack und Saison
Verfasser: Jozeil