Geröstete Erdnüsse mit getrockneten Sardellen (indonesisch: Kacang Goreng Dengan Teri) sind eine schöne Beilage zu einem Hauptgericht, passen aber auch als Snack. Das Gericht ist nicht zu scharf gewürzt.
Zutaten für 4 Personen (Zeit* sh. unten)
- 500 g Erdnüsse
- 125 cl Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
- 500 g getrocknete Sardellen ohne Kopf
- 1 TL Cayennepfeffer (je nach Geschmack)
Zubereitung
- Den Wok erhitzen und das Öl darin heiß werden lassen.
- Die Erdnüsse in drei Portionen teilen und jeweils unter PfannenrührenRühren für etwa vier Minuten rösten.
- Dann die gerösteten Erdnüsse mit einem Schaum- oder Sieblöffel aus dem Öl nehmen und in einem Sieb oder auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die restlichen zwei Erdnussportionen ebenso rösten.
- Dnn die Sardellen in drei Portionen und unter Pfannenrühren drei bis vier Minuten in demselben Öl rösten.
- Mit einem Schaum- oder Sieblöffel aus dem Öl nehmen und in einem Sieb oder auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Auch die restlichn beiden Sardellenportionen auf diese Weise rösten.
- Die Erdnüsse und Sardellen abkühlen lassen.
- Beide Zutaten gründlich miteinander vermischen.
- In eine luftdicht verschließbare, sterile Dose geben und, falls gewünscht, mit Cayennepfeffer würzen.
Haltbarkeit
- Die Erdnüsse mit Sardellen sind etwa zwei Wochen haltbar.
Beilage zu
- Hauptgerichten oder zur Reistafel.
Zeit*: 30 Minuten + Abkühlzeit
Verfasser: Mahjon99