Eine köstliche Kombination aus zartem Kalbsrückensteak und Thunfisch ist das Kalbsrückensteak Tonnato welches besonders gut mit einfachen Tomaten-Tagliatelle mundet.
Zutaten für 4 Personen (25 Minuten)
Tonnato
- 1 kleine Dose Thunfisch Naturell
- 1 Ei (Klasse „Medium“)
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 EL Kapern
- Zitronenabrieb von 1∕2 unbehandelten Bio-Zitrone
- Saft von 1∕2 unbehandelten Bio-Zitrone
Kalbssteak
- 1∕2 kg Kalbsrücken
- 1 EL gutes, natives Olivenöl
weitere Zutaten
- frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
Tonnato
- Den Thunfisch in einem Küchensieb gut abtropfen lassen und in den Mixer füllen.
- Das Ei zugeben und aufmixen und dann in eine Schüssel umfüllen.
- Das Toastbrot entrinden und in ganz feine Würfel schneiden und zur Thunfischmasse geben.
- Die Kapern gut abtropfen lassen und fein hacken und ebenfalls zum Thunfisch geben.
- Mit einem Teigschaber die Masse gut durch mischen.
- Die Zitrone waschen, gut trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Dann die Zitrusfrucht auf der Arbeitsplatte wälzen (so brechen die Poren auf und es lässt sich mehr Saft gewinnen) und eine Hälfte auspressen.
- Die Masse mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft sowie Zitronenabrieb abschmecken und beiseite stellen.
Kalbsrückensteak
- Den Kalbsrücken waschen, gut trocken tupfen und von Haut und Sehnen befreien (siehe auch parieren).
- Dann in vier gleich große Kalbsrückensteaks schneiden.
- Das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Pfanne erhitzen und das Olivenöl zugeben.
- In das heiße Fett die Rückensteaks einlegen und auf beiden Seiten für etwa 1 Minute anbraten.
Fertigstellung
- Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 220 °C vorheizen und den Grillrost auf der dritten Schiene von unten einschieben.
- Die angebratenen Steaks mit der Thunfischmasse bestreichen.
- Dann in das heiße Backrohr auf den Grillrost legen und die Pfanne unten auf den Boden stellen, damit kein Saft auf den Backrohrboden tropft.
- Die Kalbsrückensteaks für etwa 7 Minuten goldgelb überbacken.
- Dann aus dem Backrohr nehmen und für etwa 5 Minuten entspannen lassen.
- Das fertige Kalbsrückensteak Tonnato auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Beilage nach Wahl servieren.
Verfasser: Jozeil