Die Marmelade ist ein Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird.
Zutaten für 4-5 Personen (Zeit* sh. unten)
- 1,5 kg sehr reife Pflaumen
- 240 g Zucker
- 1 Vanillestange
- 1 Msp Zimtpulver
- 1 Msp Nelkenpulver
- Zitronensaft
- 1 Stück Speckschwarte
Zubereitung
Marinieren
- Pflaumen mit einem Tuch gründlich abreiben und entsteinen.
- Den Zucker zugeben, die Früchte durchrühren und ein Tag marinieren lassen.
Mus kochen
- Boden des Kochtopfs mit der Speckschwarte einbreiben (verhindert später anbrennen)
- Die Pflaumenmasse mit Gewürzen in den Topf umfüllen.
- Das Obst ganz langsam zum Kochen bringen und das Feuer auf die kleinste Flamme zurück schalten (Spritzgefahr).
- Offen ca. 3 Stunden sehr sanft köcheln lassen, dabei keinesfalls umrühren!
- Erst in den letzten Minuten rühren, dann aber unentwegt.
- Mit Zitronensaft oder Essig abschmecken, eventuell nachwürzen oder nachzuckern.
Abfüllen in Gläser
- Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Sollte dies der Fall sein, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
- Die Gläser verschließen und für ca. 5 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
- Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
Beilage zu
- Pfannkuchen
- Kartoffelpuffer
- Brot
Zeit*: Marinierzeit: 1 Tag + Zubereitung: 20 Minuten + Kochzeit: 3 Stunden