Rezepte: Schüttelpizza (Italien)

Die Schüttelpizza hat ihren Namen von der Zubereitungsart. Der Teig wird mit einigen anderen Zutaten durchgeschüttelt, daraus wird die Schüttelpizza.

Zutaten für 4-6 Personen für 2 Essen (Zeit* sh. unten)

  • 1 Stange Porree oder 1 große Gemüsezwiebel
  • 400 g geriebener Käse (der schön schmilzt)
  • 1 Dose Champignons
  • 200 g Salami
  • 200 g gekochter oder roher Schinken
  • 6 Eier
  • 400 g Sahne
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)

Zubereitung

  • Porree in dünne Ringe, bzw. Gemüsezwiebel in Würfelchen schneiden und den Käse hinzugeben.
  • Champignons klein schneiden, sowie Salami und Schinken in Streifen oder Würfel schneiden und hinzugeben.
  • Die Eier und die Sahne unter die schon vermengten Zutaten rühren und anschließend das Mehl unterrühren, sodass keine Klumpen mehr drin sind.
  • Man kann den Teig an dieser Stelle auch in einem verschlossenen Behälter schütteln – darum Schüttelpizza – aber verrühren ist bei dieser Menge wesentlich einfacher.
  • Nun ein hohes Backblech gut mit Öl oder Butter/Margarine einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Die Teigmasse gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180 °C, bei Ober- und Unterhitze auf 200 °C vorheizen und die Pizza ca. 25 bis 30 Minuten backen.
  • Mit einem Holzstäbchen nachsehen ob der Teig schon gar ist, es darf nichts am Holz kleben bleiben, wenn man hineinsticht.
  • Anschließend kann man die Pizza ruhig noch ein wenig im Ofen lassen, wenn einem die Bräune noch nicht gefällt.

Zeit*: 30 Minuten + 30 Minuten Backen

Verfasser: H0bbit