
Der Ziegenkäse auf Blattsalat mit Kürbiskernen ist ein wunderbarer Fitmacher für die warme Jahreszeit. Schnell zubereitet und lecker ist er das Rezept für Ziegenkäse Liebhaber.
Zutaten für 4 Personen
- 4 Portionen Ziegenkäse
- 8 Speckstreifen
- 100 g Gartenkresse
- 1 Chicoréestaude
- 8 Kirschtomaten
- 1 kleiner Kopf Lollo Bionda
- 1 kleiner Kopf Lollo Rosso
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 50 g Kürbiskerne
- gutes Kürbiskernöl
- 4 EL Rapsöl
- 3 EL Walnussöl
- 4 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
- 2–4 EL Weißweinessig
- 1 Pr Zucker
- glatte Petersilie
- frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zubereitung
Ziegenkäse
- Den Käse mit Speck umwickeln und zum Backen vorbereiten.
Kübiskerne
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.
Marinade
- Die Petersilie kurz unter Kaltwasser abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und den Rest feinschneiden.
- Die Schalotte oder Zwiebel schälen fein hacken.
- Die Salatmarinade aus Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig, Raps-, Walnuss-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl, Schalotte oder Zwiebel, Petersilie anrühren und pikant abschmecken.
Salat
- Von den Salaten die äußeren Blätter und den Strunk entfernen.
- Die Salate, die Kresse mehrmals waschen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit einem Küchenhandtuch oder 1 Salatschleuder trockenschleudern.
- Die Salate in Siebe geben.
- Die Tomaten unter Heißwasser durchspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und halbieren.
- Den Chicorée putzen, 8 Blätter beiseite legen und den Rest klein schneiden.
- Die Salate durch die Salatmarinade ziehen, abtropfen lassen und auf die Teller anrichten.
- Die Kresse durch die Salatmarinade ziehen, abtropfen lassen und auf den Salat anrichten.
- Je 4 Chicoréeblätter auf jeden Teller im 90° Winkel legen.
- Die Teller mit den Tomatenhälften und ausgarnieren.
- Die Ränder der Teller mit Kernöl beträufeln.
- Die Kürbiskerne über den Salat streuen.
- Den Ziegenkäse langsam braten.
Finish
- Die Ziegenkäse auf den Salat legen und sofort servieren.
Bild: © M.studio